Новости
В здании Волгодонского эколого-исторического музея состоялось открытие выставки с очень теплым и добрым названием «Трогательный зоопарк», на которое были приглашены воспитанники школы – интерната «Восхождение» и представители прессы.
Администратор выставки Александр Новосел привез своих питомцев из Крыма, он рассказал о необычном карликовом бегемоте, пушистых кроликах, быстрых хорьках, змеях и ящерицах.
Рассматривая животных взрослые и дети погрузились в огромный живой и интересный мир, обитатели которого живут своей, только им понятной жизнью, но они делятся с нами своей теплотой, искренностью и любовью.
Животных можно было погладить и покормить. Ребята с восторгом и нескрываемой радостью угощали кроликов морковкой, зеленую игуану – листьями салата. Осторожно и заботливо брали в руки хорьков и экзотических ящериц. С огромным удовольствием можно было наблюдать за общением детей и животных, не покидало ощущение, что они «говорят на одном языке».
Такое соприкосновение с живыми существами очень важно, ведь в современной жизни, наполненной событиями, мгновенно сменяющими друг друга, нам так не хватает положительных эмоций и именно такого искреннего общения.
Но самое удивительное, что пытаясь понять мир животных, мы учимся понимать себя и окружающих нас людей.
14 октября Русская Православная Церковь отмечает большой светлый праздник Покров Пресвятой Богородицы. Он пришел на Русь из Византии и быстро стал одним из самых любимых и почитаемых.
С 10 октября 2016 года в Волгодонском эколого-историческом музее проходит историко-этнографический праздник «Вечёрочка на Покров».
Праздник проходит в театрализованной форме и воспроизводит народную культуру, традиции и обычаи наших предков.
Гости мероприятия смогут услышать рассказ о том, как отмечает осенний праздник донская станица, заглянуть на подворье казачьего куреня XIX века, погрузиться в атмосферу глубины веков, поучаствовав в сценках крестьянской жизни, побывать на традиционных покровских обрядах, поиграть в народные игры.
Всех пришедших ждет настоящий праздник и масса впечатлений!
Заявки на групповые мероприятия принимаются по телефону: 22-45-82
Москвичи работают над проектом «Предки наших предков», который включает в себя несколько документальных фильмов. В рамках этого проекта снимается эпизод о взаимоотношениях славян и хазар.
Как известно, в фондах нашего музея хранится большая археологическая коллекция, в том числе экспонаты, рассказывающие об истории Хазарского каганата – крупного средневекового государства, которое было создано в 7 веке, в состав которого вошли Подонье и Приазовье. Хазары – удивительный народ, просуществовав чуть более 300 лет и исчезнув в X в. со страниц истории практически бесследно, они продолжают вызывать неподдельный интерес по сей день.
В настоящее время в музее работает выставка «Из глубины веков», которая рассказывает об археологическом прошлом нашего региона. Часть выставки посвящена истории хазарской крепости Саркел и так называемого Правобережного Цимлянского городища. Подлинные кирпичи и блоки из Правобережного Цимлянского городища, сабли, наконечники стрел и копий, удила, стремена, керамические сосуды, ювелирные изделия и монеты, макеты крепостей - именно эти экспонаты заинтересовали москвичей.
Александр Безбородов, автор и режиссёр канала «Культура», исследуя гипотезу о существовании Русского каганата, решил изучить его через другое древнее государственное образование, существовавшее одновременно – Хазарский каганат. С этим и связан визит московской съемочной группы в музей
Знакомство москвичей с историей нашего края продолжилось прогулкой на катере по Цимлянскому водохранилищу.
Давно известно, что нравственное состояние общества оценивается по его отношению к детям, старикам и женщинам. Организация досуга ветеранов, пожилых людей является одним из важных направлений в деятельности музея.
К Международному дню пожилого человека, который ежегодно отмечается 1 октября, в музее была подготовленная интересная программа. Для жителей микрорайонов №1 и №22 сотрудники музея провели обрядово-этнографические представления «Как у Дона, у реки» и «Во всех ты, душечка, нарядах хороша»: театрализованные зарисовки о казачьих обрядах, обычаях, о донском женском костюме.
Гости словно окунулись в казачью старину: побывали в гостях у казачки Пантелеевны на чаепитии, послушали разговор хуторских кумушек у плетня, побывали на смотринах, увидели сцену выкупа подушек, послушали колыбельные песни казачатам, полюбовались казачьими костюмами. Надо отдать должное нашему старшему поколению, они охотно участвовали во всех играх и хороводах: «Чайничек», «Клубочки», «Как надумал я жениться» и других. Особую теплоту создавало праздничное чаепитие, организованное благодаря депутатам Волгодонской городской Думы Алексею Викторовичу Фирсову и Сергею Сергеевичу Куликову. Гости пели песни, частушки, танцевали, фотографировались. В заключении сотрудники музея услышали много тёплых слов в свой адрес за прекрасно проведённый праздник.
21 и 22 сентября в эколого-историческом музее на базе выставки «Шаги созидания» для учащихся МБОУ СШ №15 и учащихся гимназии №1 «Юнона» прошло тематическое мероприятие, посвящённое 65-летию перекрытия старого русла Дона.
Школьники услышали много интересного о строительстве Волго-Донского судоходного канала, Цимлянского гидроузла, посмотрели видеоклипы о перекрытии реки Дон, послушали отрывок из праздничной поэмы Сергея Прокофьева «Встреча Волги с Доном». Но самое главное, ребята узнали о героях стройки, увидели на выставке фотографии, наградные документы, водолазные костюмы «покорителей» реки.
Сильное впечатление на ребят произвели работы Народного художника СССР Н.Н. Жукова (на выставке представлено более 20 работ), а также предметы быта, воссоздающие эпоху 50-х годов и техника (особенно, мотоцикл К-750, 1950г. выпуска).
Волгодонский эколого-исторический музей приглашает всех учащихся общеобразовательных учреждений города посетить тематическое мероприятие «Покорители рек».
