.

 Новости  

31.03.2023 К 150-летию С.В.Рахманинова

  1 апреля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. В этот день Министерство культуры Российской Федерации запланировало проведение Всероссийской акции «День Рахманинова».

  Волгодонский эколого-исторический музей в рамках Акции предлагает всем посетителям музея прослушать произведения С.В. Рахманинова, предоставленные Российским национальным музеем музыки. Величайшие произведения композитора будут звучать 1 апреля 2023 года в залах музея.
24.03.2023 Спортсмены из Луганской Народной Республики в музее.
   22 марта 2023 года Волгодонский эколого-исторической музей посетили ребята из Луганской Народной Республики, принимавшие участие в спортивных соревнованиях «Памяти почетного мастера спорта СССР В.А. Салютина» по пожарно-спасательному спорту, которые проходили на базе ФАУ ДПО «Волгодонский учебный центр ФПС». Для них была проведена экскурсия по выставке «Есть такая профессия – Родину защищать», посвященная героизму наших земляков – солдат и офицеров советской, а впоследствии Российской армии. Гости узнали о волгодонцах, выбравших профессию военного: тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, участвовал в выполнении боевых задач в Афганистане, в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, и о тех, кто сейчас стоит на защите нашего государства – об участниках Специальной военной операции.

DSC_5217.jpg DSC_5223.jpg DSC_5228.jpg
DSC_5237.jpg DSC_5238.jpg DSC_5241.jpg

DSC_5249.jpg DSC_5250.jpg DSC_5255.jpg
DSC_5251.jpg DSC_5256.jpg Заставка.jpg
24.03.2023 Казачата в Курене

    22 марта 2023 года ученики 4 «в» класса СШ №1 «Казачья школа» посёлка Орловский посетили Музей истории донской народной культуры, ремесел и быта.

   Ребята принимают участие во всех казачьих мероприятиях школы и района. Они гордятся своими корнями, у многих казачат предки жили в Сальском округе Области Войска Донского, Верой и Правдой служили России.

   На экскурсии присутствовала Ульяна Шерстобитова - правнучка первого атамана станицы Орловской К.Т.Шерстобитова, урядника 5-го полка имени атамана Власова, награжденного Георгиевским крестом 4-й степени в 1915 году Великим князем Георгием Михайловичем.

   Благодаря классному руководителю Головко Наталье Юрьевне и неравнодушным родителям, дети изучают родословные, путешествуют по родному краю, посещают музеи, принимают участие в большом проекте, посвящённом Году героя Дона - атаману Всевеликого Войска Донского М.И.Платову. В рамках фестиваля казачьей культуры «В традициях казачьих мы живём», ученики вовлечены в увлекательный мир казачьих традиций. Поэтому выбор посещения казачьего куреня не случаен.

1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg

7.jpg 8.png 9.jpg Заставка.jpg

10.jpg 11.jpg 12.png

   Ребята приехали в традиционных казачьих костюмах для того, чтобы погрузиться в мир казачьей жизни XIX века. Это большая ответственность для мальчиков носить фуражки, брюки с лампасами, рубахи, а для девочек - костюмы - парочки. Ведь предназначение казака - это служба, а предназначение казачки - быть хозяюшкой в своём курене.

   Дети с удовольствием слушали рассказ об истории куреня, о предметах быта и ремёслах, о службе донских казаков, о казачках - рукодельницах, о большой любви к детям и старшему поколению в казачьих станицах.

   Такой выездной урок-экскурсия по истории пришёлся по душе нашим гостям.
20.03.2023 Открытие выставки «Творцом остановленный миг»

  17 марта в Волгодонском эколого-историческом музее открылась юбилейная персональная выставка, посвященная нашему земляку, фотокорреспонденту, летописцу Атоммаша и города Волгодонска – Алексею Павловичу Бурдюгову. В этот день ему исполнилось бы 90 лет. На выставке представлено около 100 работ мастера из фондового собрания ВЭИМ, документы и личные вещи Алексея Павловича.

  А.П.Бурдюгов всегда называл газету без фотографий - слепой. Да и вообще фотодело считал не профессией, а образом жизни. Возможно поэтому его черно-белые фотографии по-особенному яркие. Фотографии Алексея Павловича меняют наше представление о событиях и людях другого времени. Он снимал строительство завода «Атоммаш» с первого колышка, с первой разметки: первую сваю, первую колонну, первый станок, первую стружку первого реактора. Мастер смог сохранить не только для нашего города, но и для всей страны исторические моменты развивающегося Волгодонска и становление завода-гиганта «Атоммаш». Фотоработы Алексея Павловича публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Социалистическая индустрия», «Молот», журнале «Огонек», городских газетах «Ленинец», «Атоммашевец», «Волгодонская правда» и других изданиях. Через объектив фотоаппарата, с которым он никогда не расставался, были запечатлены мгновения в сюжетных и портретных фотографиях, поразительных работах, которые отправляют нас к замечательной эпохе ушедшего столетия.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg 6.jpg

   На открытие выставки звучали теплые слова, коллег, друзей Алексея Павловича. Своими воспоминаниями поделились Сергей Николаевич Ладанов - Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска; Кузьмичева Ольга Павловна- журналист ООО Издательский дом «Волгодонская правда»; Жукова Наталья Васильевна - член Союза журналистов РФ; Давид Владимирович Рубашевский - член Союза фотохудожников г.Волгодонска.

   Украсил церемонию открытия душевный музыкальный номер «Фантазия» Бориса Мокроусова «Вологда» в исполнении воспитанников Детской музыкальной школы имени. С.В.Рахманинова баянистов - Макарова Михаила и Кунспаева Никиты (Преподаватель Анненко Николай Алексеевич).

   На открытии выставки присутствовали дети А.П.Бурдюгова: сын Александр и дочь Наталья. Семья трепетно хранит светлую память об отце.

   В черно-белых снимках Алексея Павловича Бурдюгова остановленный миг и душа талантливого человека, который творил свои снимки между ударами сердца…

Полный фотоотчет вы можете посмотреть здесь

15.03.2023 Открытие выставки «Вне времени и вне пространства»

   «…А за окном идет, шествует весна! Март. Он принес в мир солнце, тепло и радость всему, что растет и двигается, плавает и летает. Слава природе!» - так писал в своей книге «Объяснение в любви» А.Л. Неумывакин, художник, философ, поэт, член Союза художников России и Российского Союза профессиональных литераторов, Почётный гражданин города Волгодонска.

    14 марта Александр Леонтьевич мог бы отпраздновать свой 80-летний юбилей. Но, к сожалению, уже почти три года прошло, как его не стало.

1..jpg 2.jpg

   В этот в тёплый солнечный день в Волгодонском эколого-историческом музее открылась персональная выставка А.Л.Неумывакина «Без времени и вне пространства», на которой представлено более 50 живописных работ А.Л.Неумывакина (периода 1980-2000-х годов), а также литературные сборники, личные вещи, документы, фотографии.

   Портреты строителей города и детские портреты, натюрморты и пейзажи – не оставили равнодушными зрителей. Великолепны работы из серии «Донские пейзажи», в которых город Волгодонск можно увидеть и зимой, и осенью, и весной, и летом – причем, как в утренние часы, так и на закате!

    Каждая работа А.Л. Неумывакина – это вопрос, утверждение, спор и, самое главное – поиск истины.

3.jpg 4.jpg

   Открытие выставки прошло в очень теплой, душевной обстановке. Своими воспоминаниями о «добром гении Волгодонска» поделились И.В. Батлуков - заместитель председателя городской Думы; Л.Г. Ткаченко - председатель Общественной палаты г. Волгодонска; В.В. Глушенко, председатель Совета старейшин при Волгодонской городской Думе; Л. Е.Мурашёва - Заслуженный работник культуры РФ, председатель Совета по культуре и искусству; Д.В. Рубашевский - член Союза художников г.Волгодонска; Т.А. Мажорина - член Союза писателей России, председатель Ростовской организации Российского Союза профессиональных литераторов.

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

   Украсило открытие выставки прекрасное выступление Елены Серенко – Лауреата Международных конкурсов, преподавателя Цимлянской детской школы искусств. Она виртуозно исполнила произведение С.В.Рахманинова «Музыкальный момент №3, си минор».

   В честь А.Л. Неумывакина звучала музыка, а почитатели его таланта – поэты – читали стихи.

Полный фотоотчет вы можете посмотреть здесь


Новости 1 - 5 из 544
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все