Новости
В мероприятии приняли участи руководители органов законодательной, исполнительной власти, надзорных органов в области природопользования, охраны здоровья населения, Ростовской АЭС, ученые, руководители образовательных организаций, преподаватели, методисты, студенты, школьники, средства массовой информации.
Повестка дня, содержание представленных докладов и выступлений позволили показать механизм межведомственного взаимодействия в решении экологических проблем.
В докладе заместителя главы Администрации г.Волгодонска по городскому хозяйству А.М.Милосердова представлены мероприятия, которые были проведены в Год экологии на территории муниципального образования «Город Волгодонск». Особый интерес вызвала проблема обеспечения раздельного сбора бытовых отходов и их дальнейшей переработки. Начальник Волгодонского межрайонного отдела управления регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области С.Н. Ракчеев представил анализ проверок по соблюдению законодательства в сфере природопользования, интересным было сравнение состояния природных ресурсов на востоке Ростовской области, а также характеристика состояния водных ресурсов, в том числе и Цимлянского водохранилища. Компетентное, доступное для восприятия выступление руководителя внесло позитивный настрой среди участников конференции в эффективности работы по охране окружающей среды.
Взаимосвязь экологии и здоровья человека отражена в содержании
выступленийБураго С.Г., заместителя начальника Центра по мониторингу
защиты окружающей среды ФГБУ «Северо-Кавказское управление по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Ющик Т.А., заместителя главного врача филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Волгодонске,Бубликовой И.А., доцента кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ, кандидата технических наук.
Отражение принципов экологической политики Ростовской АЭС в области представлены в докладе Горской О.И., начальника отделаохраны окружающей среды Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция». Эффект восприятия представленной информации усилили наглядные и презентационные материалы докладчика.
Среди участников мероприятия - инженеры-экологи МУП «Водоканал» г.Волгодонска Нестеренко Н.И. ( участие заочное) и ООО «Волгодонский комбинат древесных плит» Иванова Т.И. Специалистами представлены выступления о результатах природоохранной деятельности предприятий
.
Экологическое просвещение в современных условиях расширяет свои границы и демонстрирует возможности для консолидации гражданского общества в вопросах охраны окружающей среды и формирования экологической культуры. В докладе Герасимовой А.Л., директора МБУДО
«Центр «Радуга» г.Волгодонска, представлена преемственность в реализации дополнительных общеобразовательных программ экологической направленности с детьми дошкольного и школьного возраста. Педагоги учреждения акцентируют внимание на формировании прикладных знаний обучающихся, формировании личной ответственности по отношению к природным ресурсам и в сфере потребления. Ресурсы Центра «Радуга» обеспечивают возможность обучения и детей с ограниченными возможностями здоровья: комфортные условия обучения, возможность поучаствовать в созидательной деятельности, благоустройстве на территории учреждения, в мероприятиях, слетах, конкурсах положительно влияет на психоэмоциональную сферу и здоровье несовершеннолетних.
Анализ биоразнообразия заказника «Цимлянский» отражен в докладе
Казмина В.Д., ведущего научного сотрудника, доктора биологических наук ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский». Информация докладчика интересна учителям, преподавателям как часть регионального компонента содержания образования.
Высокой оценки заслуживает работа научных сотрудников ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова» по экологическому просвещению населения. Заместителем директора учреждения по экологии и рациональному природопользованию Турчиным Т.Я. представлены ресурсы учреждения культуры, успехи в интеграции средств и методов музейной работы в области культурно-духовного наследия М.А.Шолохова и бережного отношения к природе донского края обеспечивают высокий уровень эффективности проводимых мероприятий.
Уникальность выставки - в подлинности экспонатов XII-начала XX веков: энколпион - складной двухстворчатый четырехконечный нагрудный крест XII - XIII вв., турецкий ятаган с ножнами XVIII в., медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», удивительная уздечка для коня, украшенная раковинами каури георгиевским крестом, часы серебряные карманные наградные «За отличную стрельбу» конца XIX века известной российской фирмы Павла Буре и многое другое познакомит с историей донского казачества.
Интересна эта выставка и самым маленьким жителям нашего города. Организованно посещают её воспитанники детских садов, с удивлением рассматривая детскую шашку с ножнами, народные костюмы, серебряный русский рожок для кормления младенца.
Посетите выставку «Казаки. Обычаи. Культура.» Окунитесь в атмосферу казачьего быта и военной истории донского казачества!
Как известно, в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
В музее был проведен целый комплекс мероприятий, посвящённый этому празднику.
Очень трогательно и весело прошел праздник «Пусть всегда будет мама!», организованный сотрудниками музея совместно с воспитателями, детьми и их мамами детских садов «Катюша» и «Голубые дорожки».
В зале царила атмосфера любви, радости и красоты.
Весело и задорно прошли празднично – игровые развлечения с участием мам и детей. Детвора с удовольствием принимала активное участие в интерактивных физкультминутках, сказочных викторинах, видеоконкурсах.
Ребята пели песни, читали стихи, дарили мамам подарки, сделанные своими руками, от всего сердца желали своим мамам здоровья, любви, доброты!
В детских садах «Колокольчик», «Кораблик» и «Чебурашка» сотрудники музея провели праздничные этнографические мероприятия «Казачка гордая моя», которые познакомили детей с жизнью чернооокой красавицы казачки, которая воспитывала детей, вела домашнее хозяйство и, если надо, могла постоять за честь и достоинство своей семьи, казачьего рода, Дона и России.
Чтобы показать свою стать и хозяйственность, девочки носили коромысла с вёдрами, а мальчики - бравые казаки «скакали на лошади, размахивая саблями». Со смехом и азартом дети пеленали кукол, водили хороводы, участвовали во всех играх.
Проведенные мероприятия помогли ещё раз показать мамам любовь их детей к ним и укрепить в каждом ребенке чувство особого уважения матери.
Все получили положительные эмоции и заряд энергии.
24 ноября для матерей микрорайона №1 г.Волгодонска (депутат Фирсов А.В., помощник депутата Антипова Л. В.) было проведено праздничное мероприятие «Такие разные, разные, разные мамы», раскрывающее образ матери в советско-российских фильмах. Старшее поколение с восторгом глядя на большой экран, вспоминали любимые фильмы «Баллада о солдате», «Простая история», «Мачеха», «По семейным обстоятельствам», «Однажды двадцать лет спустя», «Родня», «Любовь и голуби», «Сваты», в которых роль матерей великолепно сыграли Галина Польских и Нонна Мордюкова, Антонина Максимова и Нина Сазонова, Татьяна Доронина и Наталья Гундарева, Евгения Ханаева и Марина Дюжева, Нина Дорошина, Людмила Артемьева и Татьяна Кравченко.
Много ярких впечатлений добавили мероприятию театрализованные сценки в стиле 60-80-х годов прошлого века, которые очень эмоционально сыграли сотрудники музея Татьяна Скакунова, Елена Емцева и Светлана Якимова.
Все мамы рано или поздно становятся бабушками, и со своими внуками они заново переживают это восхитительное время – детство, непременным атрибутом которого являются мультики. «Мама для мамонтёнка», «Осторожно, обезьянки» - пожалуй, самые трогательные и добрые мультфильмы нашего детства. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!
Участники праздничного мероприятия с удовольствием участвовали в играх и киновикторинах.
Администратор выставки Александр Юрьевич Шепелев привез движущиеся модели драконов из Санкт-Петербурга. Он рассказал о загадочном, неизведанном мире фантастических гигантов.
С удивлением и восторгом ребята смотрели на движения массивных драконов, которые шевелили лапами, поворачивали головы, издавали рычание. Маленькие зрители собирали пазлы и вращали мультипликационный барабан. Восторженные дети уходили из сказочного зала с благодарностью и желание еще раз попасть в волшебный мир древних мифических существ.
Добро пожаловать на выставку, которая работает до 18 декабря 2017г.
3 ноября в музее было многолюдно. Более 100 человек пришли на открытие персональной выставки «Этапы пути Давида Рубашевского (фотоискусство, живопись, графика)».
Эта выставка – своеобразный творческий отчет известного и любимого в городе фотохудожника, члена Союза художников РСФСР, фотолетописца города Волгодонска, лауреата многих отечественных и зарубежных фотовыставок Давида Владимировича Рубашевского. Имя Давида Рубашевского занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
В этом году Давид Владимирович отмечает двойной юбилей: 80-летие со дня рождения и 40-летия творческой деятельности в г. Волгодонске. За эти годы Давид Владимирович сделал бесчисленное количество фотографий. На его снимках — летопись города. Они стали основой для более чем 50 альбомов.
Но фотографиями его творчество не ограничивается, Давид Рубашевский в последние годы вернулся к своей первой профессии – живописи. Вот и сейчас Давид Владимирович работает над несколькими проектами и сборниками.
Открыла выставку директор Волгодонского эколого-исторического музея Павлинок Ирина Владимировна.
Среди пришедших поздравить Давида Владимировича - Заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Цыба Светлана Яковлевна, заместитель председателя Волгодонской городской Думы Батлуков Игорь Владимирович, заместитель председателя Волгодонской городской Думы, депутат Волгодонской городской Думы по округу № 5 Лебедев Юрий Васильевич, начальник Отдела культуры г. Волгодонска Бондаренко Надежда Геннадьевна.
Много тёплых слов было сказано о юбиляре коллегами, друзьями, поклонниками его таланта. Здоровья и творческого долголетия желали председатель городской общественной организации «Союз художников Волгодонска», член союза дизайнеров России Николайчик Виктор Иосифович, члены литературно-творческого объединения «Лира».
С музыкальным подарком пришли солисты народного ансамбля песни и пляски «Казачий Дон» под руководством Григория Анатольевича Дрыжакова, соло на трубе исполнил известный в городе музыкант и композитор Александр Николаевич Лаврентьев.
Коллектив эколого-исторического музея поздравляет Давида Владимировича Рубашевского с юбилеем!Мы желаем нашему замечательному земляку крепкого здоровья, творческой энергии и впредь высоко нести фотоправду о прекрасной Донской земле и её замечательных людях!
