Новости
28 апреля сотрудники музея вместе со студентами Донского государственного технического университета чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.
Почётными гостями вечера стали: Иван Моисеевич Мамалыга, ветеран Великой Отечественной войны, изобретатель, писатель, поэт, общественный деятель города Волгодонска, Александра Николаевна Ковалева, труженица тыла, Раиса Лаврентьевна Выходцева, жительница блокадного Ленинграда, труженица тыла.
Они пришли на встречу с нами, поколением, которое не испытало ужасов войны и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и вот таких встреч. У каждого участника войны свои дороги, и нет среди них одинаковых, как нет одинаковых судеб. Это люди, чье детство, молодость прошли на трудовом фронте и на полях сражений.
Каждому ветерану был посвящён видеоклип, созданный на основе документов и фотографий, которые они предоставили из своих личных архивов.
Ветераны со слезами на глазах вспоминали самый радостный день – 9 мая 1945 года.
Настроение на вечере создавали выступления воспитанников Детской школы искусств г.Волгодонска Ксении Абрамовой и Марии Горавской.
И.М. Мамалыга подарил музею свои книги «Полосою пал туман», «В плену памяти», «Склонение времени», «Русский путь».
Память о войне не стирается, не тускнеет со временем. Наш долг - сохранить и донести до следующего поколения то, что передали нам наши ветераны, для которых война была временем их детства, их незабываемой юности, временем их героического подвига и Великой Победы!
Поэтому так трогательны и важны эти встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.
С праздником Великой Победы!
Экологический кризис побудил человечество к поиску решения проблем загрязнения окружающей среды. По словам выдающегося учёного В.И.Вернадского важнейшая задача каждого жителя Земли состоит в том, чтобы научиться «управлять собой в отношениях с природой».
Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Важную роль в системе экологического просвещения в России играют Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня.
В рамках соглашений о сотрудничестве Волгодонского эколого-исторического музея с общеобразовательными учреждениями г.Волгодонска в апреле 2017 года школьники познакомились с выставкой «Охраняемые территории донского края». Содержание выставки расширяет общий и экологический кругозор юных посетителей, а яркие баннеры с фотографиями, научной информацией о природном наследии донского края усиливают впечатление от ее посещения.
Участие школьников в викторинах, видеосюжеты о памятниках природного наследия Дона, редких видах животных, растений, птиц во время экскурсии обеспечивают гармоничное сочетание вопросов экологии и культуры, имеющих самое прямое отношение к формированию нового сознания и мышления россиян XXI века.
Выставка «Охраняемые территории донского края» является передвижной и работает на базе общеобразовательных учреждений в соответствии с графиком. Доставка и монтаж осуществляется работниками музея.
В апреле посетителями выставки стали 885 школьников из МБОУ средних школ №1,8,11,12,15, лицея «Политэк», гимназии «Шанс».
Основной экспонат выставки – Знамя победителей, изготовленное руками школьников, студентов, рабочей молодёжи, взрослых жителей г. Волгодонска к 65-й годовщине Великой Победы. Знамя сшито из 1077 красных лоскутов с именами героев. Его длина – 15 метров, ширина - 6 метров. Передано в музей 22 июня 2010 года, в День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне.
Знамя Победителей на выставке дополняют экспонаты из фондового собрания музея: известные фотографии и плакаты времен Великой Отечественной Войны, подлинные фотографии, документы, письма, личные вещи ветеранов войны г. Волгодонска. Интерес посетителей вызовут подлинные правительственные награды, военная форма времён Великой Отечественной войны. Не оставят равнодушными извещения о смерти (похоронки), газетные статьи, письма эпохи войны, оружие времён Второй мировой войны.
Самыми почётными гостями торжественного мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны: Анненков Владимир Тихонович, Сахань Иван Иванович, труженица тыла Попова Александра Алексеевна, вдова Ветерана Великой Отечественной войны Волошина Михаила Федотовича Волошина Ирина Григорьевна.
Историю создания Знамени Победителей в нашем городе напомнила Анастасия Петровна Герега – Баженова, и.о. начальника Отдела по молодёжной политике Администрации г.Волгодонска, которая принимала непосредственное участие в создании Знамени Победителей.
Учащиеся 8 «а» класса средней школы № 9 имени И.Ф. Учаева (классный руководитель Мартыненко Наталья Пантелеевна) Екатерина Павленко, Илья Журбин, Кирилл Бондарь рассказали о своих прадедушках, с портретами которых они пойдут 9 мая в колонне «Бессмертный полк».
С добрыми напутственными словами к присутствующим обратился ветеран Великой Отечественной войны Анненков Владимир Тихонович - участник парада Победы на Красной площади в честь 55-летия Победы над фашисткой Германией, награжденный 20 орденами и медалями, среди которых: Орден Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", «За взятие Кенигсберга».
Очень трогательным стал момент чтения с учениками и журналистами пожелтевшей от времени газеты от 25 января 1945 года, которую принёс с собой ветеран Иван Иванович Сахань. В ней было напечатано письмо с фронта наводчика 85-милимметровой зенитной пушки 73-й артиллерийской зенитной бригады Ивана Сахань, которое он прислал своим землякам, жителям станицы Селивановской.
Своими впечатлениями о выставке поделился Депутат Волгодонской городской Думы по избирательному округу №4 Ковалевский Георгий Андреевич, начальник Отдела координации отраслей социальной сферы Смоляр Светлана Анатольевна.
С поздравлениями к ветеранам обратились начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонск Сумароков Сергей Викторович, председатель Городского совета ветеранов Мельников Владимир Степанович.
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи. В рамках этого направления 28 марта в музее состоялось тематическое мероприятие «Память сильнее времени», посвященное трагическим событиям, совершёнными террористами в российских городах, проведенное совместно с Прокуратурой г. Волгодонска. Участниками мероприятия стали учащиеся 10 «А» класса гимназии №1 «Юнона» с преподавателем обществознания Андреем Анатольевичем Корневым. На мероприятии присутствовал помощник прокурора г.Волгодонска Павел Максимович Устюгов.
Сейчас по всему миру, не только в России, активизируется антитеррористическое движение, потому как за последние годы от террористических актов пострадали многие страны, потеряв большое количество мирных жителей
.К сожалению, своя скорбная дата есть и в нашем городе. 16 сентября 1999 года в Волгодонске был совершён теракт – взорван жилой дом по улице Октябрьское шоссе, 35
. Это была большая трагедия. Чудовищный силы взрыв пронзил утреннюю тишину еще спящего города, унёсший жизни 19 человек.
Ведущие встречи рассказали о страшных событиях того дня, о жертвах террористического акта, об отваге и мужестве отряда специального назначения, рядовых пожарных и медработников, жителей города.
Содержательная мультимедийная презентация «Взорванный рассвет» с кадрами документальной кинохроники познакомила участников встречи с ужасающими фактами и цифрами волгодонской трагедии.
Именно такие мероприятия заставляют задуматься, что мы – единое целое, одна страна, один народ, и террористам никогда не победить!
Наше мероприятие – это тоже протест против терроризма, протест от города, который испытал на себе его убийственную волну. Это наша история, наша боль и память о незаживающей и кровоточащей ране города, это еще и предупреждение, призыв ко всем нам быть бдительными, сплоченными, не допустить подобной трагедии. Сегодня наша сила – в нашей памяти!
Ежегодно третья декада марта насыщена экологическими праздниками и знаменательными событиями.
В Волгодонском эколого-историческом музее для школьников города и сельских районов подготовлены и проведены тематические мероприятия природоохранной и экологической направленности.
22 марта 2017 года отмечается Всемирный день воды. Посетителями музея стали юные экологи-волонтеры Жуковской средней школы №5 Дубовского района Ростовской области. Для школьников проведено тематическое мероприятие «Цимлянское море: мы его сотворили, нам его беречь». Широкая эрудиция школьников, опыт проведения собственных исследований природоохранной направленности, активное участие в региональных экологических акциях позволили обменяться мнениями, аргументами, привести результаты современных исследований Цимлянского водохранилища е его акватории. В рамках мероприятия научные сотрудники музея и школьники познакомились с презентацией экологического исследования выпускницы школы Игнатовой Виктории.
Воспитанники лагеря с дневным пребыванием школьников МБОУ
«Средняя школа №15» г.Волгодонска стали участниками мероприятия «С днем рождения, Земля!», посвященного Всемирному дню Земли (21 марта 2017г) и Международной акции «Час земли» (25 марта 2017г). Интересные факты, фрагменты видеофильмов убедили школьников в том, что участвуя в экологических акциях, можно не только выразить свою гражданскую позицию, но и внести вклад в экономию энергоресурсов, сохранить чистоту воздуха, состояние окружающей среды. В содержание мероприятия включены викторины, квесты, познавательные игры экологической направленности.
