Новости
В рамках празднования Дня казачьей славы 21 октября научные сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея провели мероприятие «России служат казаки» для учащихся 5-х классов МБОУ «Лицей «ПОЛИТЭК».
Ребята узнали о том, как казаки защищали свои станицы, как они по первому зову становились в ряды защитников Родины и проливали свою кровь на полях сражений всех войн, в которых участвовала Россия. Школьников очень заинтересовал рассказ о знаменитых атаманах Матвее Ивановиче Платове и Якове Петровиче Бакланове.
Дети такого возраста – особая категория посетителей музея, поэтому познавательную информацию школьники получили в доступной для них игровой форме. Так, чтобы «отправиться» в морской поход, ребятам предстояло из бумаги «построить» «струги», сделать «ядра», научиться метко стрелять в цель, быстро проскакать на «конях», размахивая саблей, поймать «рыбу».
В ходе игр и конкурсов ребята продемонстрировали силу, ловкость, а также товарищескую взаимовыручку, помогая «раненому атаману» преодолеть сложный маршрут. Сумели они блеснуть своими знаниями в отгадывании казачьих загадок; прекрасно справились с переводом старинных казачьих слов на современный язык. Юная аудитория получила массу положительных эмоций от участия в импровизированной сценке «Станичные сборы сына в военный поход» и небольшого театрализованного представления «Станичные кумушки об отношении казака к своему коню».
"Такое мероприятие способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения", - считают ведущие праздника, научные сотрудники Татьяна Николаевна Скакунова и Татьяна Ивановна Селиверстова. - "Ведь через воспитание историей сохраняются и приумножаются героическое прошлое и настоящее нашего народа."
14 октября сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея открыли серию праздничных этнографических мероприятий «Тёплый свет Покрова». Первыми гостями стали воспитанники городского детского сада «Калинка».
Ребята окунулись в праздничную атмосферу казачьей старины. Научные сотрудники познакомили юную аудиторию с особенностями празднования Покрова, с народными приметами и обрядами (например, с обрядом «запекания углов»).
Участники этнографического праздника побывали на увлекательной импровизированной покровской ярмарке, во время которой им предлагалось с шутками и прибаутками «приобрести» полезные и нужные товары. Все желающие играли в забытые традиционные народные игры: «Колечко», «Веретешко», «Ткач», разгадывали загадки, вспоминали покровские пословицы и поговорки.
Дети также были приглашены к участию в казачьем обычае - «умывании студеной водой» сквозь решето, - во время которого можно было обратиться к Богородице с просьбой о здоровье. У мальчишек была возможность померяться силами в перетягивании каната, а у девочек – в умении носить ведра на коромысле.
Воспитанники детского сада поделились радостными впечатлениями о мероприятии, которое показалось им не только ярким и веселым, но и познавательным.
В рамках Года Литературы 3 октября 2015 года в Волгодонском эколого-историческом музее состоялся литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Марины Цветаевой.
Десятиклассники волгодонской школы №22 со своими учителями - преподавателем русского языка и литературы Губановой Людмилой Ильиничной и преподавателем истории Бутовой Анной Юрьевной - пришли в музей для того, чтобы открыть для себя творческий мир известной поэтессы «серебряного века».
При приглушенном свете в тишине прозвучал романс на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». А затем стихи: то звенящие, как колокол, то тихие и напевные, словно колыбельная матери, то оглушительные, будто взрыв.
На вечере была затронута тема Гражданской войны на Дону и белого движения, звучавшая в произведениях «Дон» и «Лебединый стан». Пророческие стихи о «разгроме Дона» и видеоклип «Уж сколько их упало в бездну» передали драматизм событий, происходивших на нашей донской земле. Ребята признались, что видеоклип «Уж сколько их упало в бездну» глубоко их тронул.
«Как истинный поэт, Цветаева оказалась права в предвидении своей судьбы: ее поэзии предначертано жить, неизменно, сквозь века, откликаясь то болью, то радостью, то отчаяньем, то любовью в душах людей», - говорят ведущие вечера. - «Подтверждение тому – пристальнейшее внимание современной молодежи к творчеству Цветаевой.»
1 октября в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось тематическое мероприятие «Память сильнее времени», посвящённое 70-летию Великой Победы. Организаторами выступили сотрудники музея, преподаватель русского языка и литературы Надежда Анатольевна Чиченко и ученики восьмого класса школы №22.
Отдавая дань памяти героическим подвигам и тяжёлым испытаниям, выпавшим на долю русского народа во время Великой Отечественной войны, участники мероприятия читали стихи о войне и говорили о военной прозе. Из уст самих учащихся пронзительно прозвучали произведения поэтов-фронтовиков, такие как «Сороковые» Давида Самойлова, «Моё поколение» Семёна Гудзенко, «Зинка» Юлии Друниной, «Я из тех, что выстояли там» Юрия Родичева (нашего земляка, волгодонца).

Школьники услышали, возможно, новые для них строки из произведений Виктора Астафьева, Константина Симонова, Сергея Викулова, Василия Лебедева-Кумача, Булата Окуджавы, Ольги Берргольц и другие.
«Мы провели такое мероприятие не к праздничной дате, а в обыкновенный октябрьский день, потому что память о той войне должна быть вне времени», - говорит заведующий научно-этнографического отдела Елена Николаевна Емцева.
Передавая из рук в руки георгиевскую ленточку, школьники искренне и тепло поделились своими мыслями о значении юбилейного года Победы в жизни каждого из них:
«…Юбилей Победы – это память о моём дедушке, который погиб в годы Великой Отечественной войны»;
«…сегодня мы вспоминаем обо всех погибших в те годы»;
«…70-летие Победы - это гордость за нашу страну».
В Волгодонском эколого-историческом музее впервые в городе открылась познавательная интерактивная выставка «Музей занимательных наук Эйнштейна» (г. Волгоград).
