Новости



30 января 2014г. сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея провели тематическое мероприятие «Ленинград и ленинградцы», посвящённое 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, в Волгодонском техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского.
Тема тяжелая, требующая невероятной концентрации внимания, особых слов, трепетного отношения. Преподаватели и студенты слушают, не шевелясь.
Тревожная музыка, затемненный зал, пронзительные кадры кинохроники… Звук метронома, ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, 125 блокадных граммов хлеба, ленинградские дети, леденящий душу холод и грохот бомбёжек… и бесконечное мужество и стойкость ленинградцев…
Такое никого не оставляет равнодушным.
Все получилось, трогательно, торжественно.
Выставка из фондов музея прекрасно дополнила рассказ ведущей и сделала мероприятие более запоминающимся и наглядным.
Такие мероприятия воспитывают чувства патриотизма, сознательности и сопричастности к великим историческим событиям.
Для увеличения,кликните по фото
6 января 2014 года, накануне Рождества Христова, в Волгодонском эколого-историческом музее был проведен рождественский праздник «Свет Вифлеемской звезды». Гостями в этот день стали учащиеся 5-го класса Юридической гимназии. Они увидели настоящее рождественское представление, которое включало в себя христианские и старинные народные традиции празднования Светлого Рождества.
Ребята были не просто зрителями, а самыми активными участники рождественских святок, учились христославить, побывали в казачьей горнице, увидели театрализованную сценку, где веселые казачки, в роли которых выступили сотрудники музея, задорно колядовали, щедровали, посевали. Царила светлая праздничная атмосфера, видеоклип о Рождестве настроил ребят на волшебство. Познавательный материал ребята постигали через расширенную игровую программу: «выбирали» рождественскую ёлочку в лесу, отгадывали загадки, водили хороводы.
Праздник получился трогательным и поучительным.
Для увеличения,кликните по фото
Мероприятие для жителей микрорайона № 5 города Волгодонска сопровождалось мини-выставкой, воссоздавшей обстановку горницы казачьего куреня. Ведущие в образе казачек доставали из сундука старинную одежду: женские рубахи, юбки, платки; изделия женского рукоделия: полотенца, салфетки, украшенные вышивкой, вспоминали древние обычаи, связанные с одеждой и головными уборами.
Каждое изделие сопровождалось интересной информацией, частушками, забавными сценками из жизни донских казачек.
Через игру «Рукодельница», хоровод «Вышла Дуня из ворот», старинную колыбельную «Байки-побайки, матери–китайки…», конкурсы, загадки раскрывалось значение уже забытых деталей одежды: позумента, ластовицы, кострицы.
Гости приоткрыли для себя еще одну страницу донской истории – историю женского костюма.
«Весело! Задорно! Умно! То, что для нас нужно!» - такой отзыв оставили
присутствующие на мероприятии.
Для увеличения,кликните по фото
23 ноября, в канун празднования Дня матери, в конференц-зале музея совместно с клубом «Добротолюбие» детского сада «Катюша» проведено праздничное этнографическое мероприятие «Сердце матушки лучше солнца греет». Было приятно видеть на этом мероприятии не только нарядных ребят, но их мам, пап, бабушек и дедушек. Мероприятие началось с литературно-музыкальной композиции: дети прочитали стихи о маме и исполнили песню «Самая лучшая». Специально подготовленные клип с фотографиями детей на песню «Молитва матери» и видеоряд с фотографиями мам, находившимися в зале, не раз вызывали слезы у матерей.
Рассказ сотрудников музея о почитании матерей на Дону, об их роли в воспитании детей слушали с особым вниманием и дети, и взрослые, многие из которых впервые узнали об особенностях воспитания мальчиков - будущих воинов и девочек - хозяек, будущих мам, о значении колыбельных песен в жизни маленьких казачат. Совершив видеопрогулку по улицам Волгодонска, ребята познакомились с памятными знаками и скульптурами, посвященными матерям.
Никого не оставила равнодушным расширенная игровая программа: ребята принимали участие в коллективной игре «Помоги маме», «Бусы для мамы», в викторине «Все о маме», в физминутках «Мамочка» и «Дружно маме помогаем», отгадывали загадки, вместе с мамами участвовали в конкурсе «Пеленание куклы».
Завершился праздник необычайно трогательно: детям вручили разноцветные воздушные шары с изображением мальчика и девочки. Получив шар, каждый ребенок обнимал свою маму и говорил ей самые нежные, ласковые слова. Праздник получился очень добрым и теплым.
