Новости
Для увеличения,кликните по фото.
«Подходи, честной народ! Масленица вас зовет!» - такими словами начинались праздничные мероприятия «Едет Масленица дорогая, наша гостьюшка годовая», которые всю «масленичную неделю» проводились сотрудниками музея в этнокультурной гостиной музея, в образовательных учреждениях г. Волгодонск и Волгодонского района (пос. Прогресс, Парамонов).
Программа праздника включала познавательную страничку о возникновении праздника и его атрибутах; театрализованные сценки «Встреча Масленицы», "К теще на блины», «Праздничная пятничная вечёрка».
Много радости и веселья доставляли традиционные народные игры «Сковорода», «Ряженые» и хоровод «А я Масленица, я не падчерица…», в которых все гости принимали самое активное участие.
Большинство мероприятий проходило с чаепитием и горячими блинами. Из отзывов посетителей:
«Было весело – настоящее гуляние! Это интересное представление с выдумкой и фантазией».
Для увеличения,кликните по фото.
В фойе первого этажа дворца культуры имени Курчатова была представлена передвижная выставка из фондов музея «Природа донского края», которая порадовала как юных, так и взрослых волгодонцев.
В течение всего Года охраны окружающей среды научными сотрудниками музея уделялось большое внимание экологическому образованию молодежи: проведены экскурсии по экспозициям «Природа донского края» и «Древние обитатели донской земли», тематические музейные уроки: «Мы в ответе за планету», «Красная книга Дона», «Удивительный мир птиц», «Воздушная оболочка Земли», «Почва знакомая и незнакомая», «В гости к насекомым», «Сказочный мир бабочек», «Водные биоресурсы Цимлянского водохранилища» и многие другие.
Большой популярностью у ребят в течение всего года пользовалось театрализованное игровое мероприятие «На зеленой волне» (о бережном отношении к природе родного края).
За активное участие и значительный вклад в формирование экологического сознания и повышения экологической культуры жителей города в Год охраны окружающей среды коллектив Волгодонского эколого-исторического музея отмечен памятным знаком Администрации города Волгодонска.
Выставка создана на основе фондов музея и личных собраний волгодонцев. Представленные в экспозиции предметы - яркая иллюстрация спортивной жизни и судьбы многих спортсменов, чьи имена являются гордостью не только города, области, но даже - страны: прославленных олимпийцев чемпионов мира – Ю. Гущиной, Ю. Ефимовой, В. Воронцовой, О. Туровой, А. Устюхиной, О. Беляевой, Е. Прокофьевой, именитых боксёра Д. Кудряшова и гимнастки Анны Беркутовой…
Неподдельный интерес вызвали экспонаты, рассказывающие о зарождении спортивной славы города: фотографии, документы, личные вещи Спортсмены и их тренеры, достижения и рекорды, спортивный путь и спортивные традиции, начало спортивной славы Волгодонска и планы спортсменов на будущее, – об этом и многом другом говорилось на открытии.
Главной же темой разговора была, конечно же, неиссякаемая верность и любовь к спорту, здоровому образу жизни, гордость за тех, кто своими достижениями, порой далеко не олимпийскими, утверждает никогда не устаревающую истину: в здоровом теле – здоровый дух. А это - главное для молодого поколения, для страны в целом, для нации.
Особенное оживление вызвали выступления тренеров: В. С. Дротика, В. Е. Прозоровского, П. П. Коханова, В. В. Украинцевой, Е. В. Бруцкой, спортсмена А. А. Терёшкина, ветерана спорта Е. А. Сагина, А. И. Криводуда и председателя волгодонского комитета по физической культуре и спорту И. В. Батлукова, и, конечно же – присутствие настоящего олимпийского факела!
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ю. Я. Потогин и зам. председателя волгодонской городской Думы Л. Г. Ткаченко – в своих выступлениях подвели общие итоги: городу есть чем гордиться, волгодонскому спорту есть куда стремиться, а каждому горожанину: и совсем юному, и взрослому - дружить со спортом просто необходимо! А с началом Олимпиады – пожелали болеть за наших!



31 января 2014г., несмотря на двадцатипятиградусный мороз, в музее собрались ветераны Великой Отечественной войны – участники легендарной Сталинградской битвы и жители блокадного Ленинграда – живые свидетели тех страшных и великих событий.
Ветеранов поздравили мэр г. Волгодонска Фирсов В.А., председатель Волгодонской городской Думы Горчанюк П.П., представители Департамента труда и социального развития, Отдела военного комиссариата по г. Волгодонску, городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.
Пронзительная литературно-музыкальная композиция со стихами Ольги Бергольц, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, фронтовыми письмами, кадрами кинохроники и ленинградским метрономом, песни в исполнении Любови Алауховой и Максима Погибельного заставляли появляться на глазах собравшихся слёзы.
Очень эмоционально выступил старший помощник по правовой работе начальника отдела военного комиссариата Рожков И.А., закончивший свое выступление песней «Баллада об отце».
В знак благодарности ветеранам вручили цветы и памятные подарки.
Дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вы есть. Низкий вам поклон. Благополучия и мира вашему дому, здоровья и долгих лет жизни!



30 января 2014г. сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея провели тематическое мероприятие «Ленинград и ленинградцы», посвящённое 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, в Волгодонском техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского.
Тема тяжелая, требующая невероятной концентрации внимания, особых слов, трепетного отношения. Преподаватели и студенты слушают, не шевелясь.
Тревожная музыка, затемненный зал, пронзительные кадры кинохроники… Звук метронома, ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, 125 блокадных граммов хлеба, ленинградские дети, леденящий душу холод и грохот бомбёжек… и бесконечное мужество и стойкость ленинградцев…
Такое никого не оставляет равнодушным.
Все получилось, трогательно, торжественно.
Выставка из фондов музея прекрасно дополнила рассказ ведущей и сделала мероприятие более запоминающимся и наглядным.
Такие мероприятия воспитывают чувства патриотизма, сознательности и сопричастности к великим историческим событиям.
