Новости
25.03.2016г в помещении Волгодонского эколого-исторического музея по адресу: ул. Ленина дом 52 по инициативе Волгодонского городского местного отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась благотворительная городская живая выставка «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ». Цель благотворительной выставки - сбор денежных средств для лечения уроженки Волгодонского района Ростовской области Кононенко Тамары.
В мероприятии приняла участие Председатель Волгодонской городской Думы - глава города Волгодонска Ткаченко Людмила Гарриевна.
Программа и содержание выставки представлены не только живыми скульптурами, но и дополнены выступлениями
В рамках этой юбилейной даты в музее прошло тематическое мероприятие «Мастер огневого дела», участниками которогосталистудентытехникума ВИТИ НИЯУ МИФИ – будущие электросварщики.
Часть постоянной экспозиции музея «Шаги созидания посвящена Алексею Александровичу Улесову. Участники мероприятия познакомились с фотографиями, документами, книгами, переданными в музей самим А.А.Улесовым при жизни в 1980-90-е годы. Всего в фондах музея хранится около 200 предметов о жизни А.А.Улесова.
Через судьбу Алексея Александровича Улесова прошла история сразу нескольких великих строек: Цимлянской ГЭС, Волго-Донского канала, Куйбышевской ГЭС, «Атоммаша», АвтоВАЗа и других. Все эти стройплощадки крайне нуждались в умелых руках сотен, тысяч электросварщиков, но лишь немногие из них достигли в своей работе такого уровня мастерства, который страна отметила своей высшей наградой – званием Героя Социалистического Труда. Но даже в этом почётном ряду электросварщик Алексей Александрович Улесов – фигура особенная, хотя бы потому, что Золотой Звезды Героя Социалистического Труда он за свою многолетнюю работу был удостоен дважды.
А.А.Улесов оставил яркий след в истории Волгодонска, заметно приумножив трудовую славу города в годы строительства Волго-Донского судоходного канала, Цимлянского гидроузла, Атоммаша.
В содержание мероприятия были включены яркие страницы трудовой биографии Алексея Александровича.
На встречу была приглашена Людмила Ивановна Рудь, знаменитый в городе Волгодонске бригадир штукатуров-отделочников, кавалер ордена «Знак почета» и ордена Октябрьской революции. Людмила Ивановна поделилась своими воспоминаниями об А.А.Улесове, рассказала, как в 70-80-е годы возводился Атоммаш и новый город.
Мероприятие сопровождалось видеопрограммой с фрагментами документальных фильмов о строительстве Волго-Донского судоходного канала, Цимлянского гидроузла, Атоммаша.
Ушедшая советская эпоха показала, что труд всегда в почете, что человек славен трудом и яркий пример этого – жизнь Алексея Александровича Улесова.
«Маслена-честная, веселая, широкая», - так на Руси называли неделю перед Великим постом. Семь дней Масленица будет гостить, красивых девиц рядить, добрых молодцев веселить. В этом году Масленица празднуется с 7 по13 марта.
И уже в первые дни весны в конференц-зале эколого-исторического музея шумно и весело. Ученики младших классов городских школ (СОШ №1,5,9) собрались на праздник Масленицы, чтобы проводить зиму и встретить весну, узнать о народных традициях, весёлые русские песни попеть, да в игры–потешки поиграть! Гости праздника не только узнали много полезной и интересной информации о праздновании Масленицы, но и задорно «отмечали» каждый день, принимая участие в конкурсах и играх.
В понедельник ребята с радостью встретили Масленицу - Авдотьюшку Изотьевну, на кочерге «скакали по огороду», зазывая лето красное; умело и старательно участвовали в конкурсе «Рукодельница», изготавливая куклы-маслёнки.
А во вторник - «Заигрыши» - девочки в нарядных казачьих костюмах, взяв коромысла, показывали свою стать и красоту в конкурсе «Смотрины».
В среду - «Лакомку» - весело играли в народную игру «Испечём блины», в «Разгуляй-четверг» с любопытством наблюдали (с экрана) «кулачные бои», «взятие снежного городка» и состязались в беге в мешках.
В пятницу – «Тёщины вечерки» - побывали на весёлой ярмарке, приобрели горшки для молока (народная игра «Горшки»), показали своё умение в игре на деревянных ложках. И, конечно, с интересом рассматривали настоящие музейные экспонаты – те предметы, которые в старину тёща передавала зятю, чтобы он испёк для неё блины: дежу, сковороду, чапельник, половник и т.д.
В субботу ребятам была предложена сценка «Золовкины посиделки». В этот день молодая невестка (жена сына) приглашала родных к себе, в том числе золовок (сестёр мужа), потчевала и одаривала их подарками.
А в завершающий день Масляной недели – «Проводы», «Прощеное воскресенье», «Целовальник» - многиеребята вспомнили, почему так называется этот день, а кто-то для себя узнал и новое: оказывается, сжигание чучела Масленицы издавна связывали с тем, что Масленица носит древнее славянское имя забытой языческой богини Мажаны, олицетворяющей мрак.
Праздник получился ярким, вёсёлым, познавательным! Всех ждём на празднование Масленицы!
26.02.2016г в выставочном зале Волгодонского эколого-исторического музея по адресу: ул. Ленина дом 53 в рамках действующей выставки «Механика Леонардо да Винчи» состоялась творческая встреча лауреатов, дипломантов городской научно-практической конференции «Академия юных исследователей» (направление «техническое творчество»).
Творческая встреча организована Волгодонским эколого-историческим музеем в рамках мероприятий по поддержке талантливой молодежи г.Волгодонска.Воспитанники станции юных техников г.Волгодонска Февралев Дмитрий, Булгаков Артем, Прощенко Артем, многократные лауреаты научно-технических конкурсов, конференций, представили собственные модели, в основе которых присутствует рационализаторская идея.
Участники встречи вместе с научными сотрудниками музея, педагогами в ходе знакомства с экспонатами выставки «Механика Леонардо да Винчи» увидели связь времен и эпох в техническом прогрессе, востребованность технических идей Леонардо да Винчи в современном мире.
Проведенное мероприятие способствовало расширению кругозора детей и подростков, активизации их творческой деятельности, повышению интереса к средствам музейной педагогики.
День защитника Отечества - праздник любви к нашей Родине, праздник великих побед наших предков и современников, праздник патриотизма и мужества. В самом названии этого дня – День Защитника Отечества – заложено благородное призвание и обязанность – защищать Родину и свой народ.
С 15 февраля в музее проходят мероприятия патриотической направленности:
«Склоняя голову пред подвигом солдата», «Мечтают мальчишки солдатами стать», «Тот герой, кто за Родину горой».
Большой популярностью у школьников пользуется игровое познавательное мероприятие «Кем я стану, кем мне быть, чтобы Родине служить». Проведено более 15 мероприятий.
Ребята узнали о родах войск России, познакомились с героическими биографиями земляков - ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников Чеченского конфликта.
В ходе мероприятия учащиеся становились «новобранцами», учились быстро одеваться, выполнять приказы командиров и правильно отвечать на вопросы викторины. Побывали они и в роли саперов (разминировали минное поле), а также преодолели топкое болото по кочкам и показали настоящую «армейскую» дружбу в конкурсе «Подружись».
Каждый участник смог продемонстрировать силу воли, упорство и желание победить!
