Новости
«Рождество и Святки – веселье и колядки!», - под таким названием в музее вторую неделю проходят мероприятия, посвящённые зимним обрядовым праздникам. Воспитанники детских садов («Тополёк», «Голубые дорожки», «Катюша», «Чебурашка») и общеобразовательных школ (№5, №7, №9, №22, гимназия №1 «Юнона») узнали не только об истории праздников Рождество, Васильев вечер, Крещение, но и были активными участниками святочных действий: колядовали, посевали, гадали, играли в народные игры.
По словам учителя МБОУ СШ №5 Н.В. Ломаковой «этот чудесный праздник доставил всем огромную радость и удовольствие».
Дети получили массу впечатлений и положительных эмоций, а самое главное, приобщились к русской культуре и традициям».
На фотоснимках отражена целая жизнь донского казачества – пёстрая, красочная, изменчивая, знакомая фотографу с детства. Шумит богатый базар Цимлянской станицы, в хуторе Гнутовом собираются казаки на сход, местные казачки водят праздничный хоровод, стригут овец в будний день и провожают сыновей на военную службу.
Выставка сопровождается предметами быта донского казачества из фондов Семикаракорского историко-краеведческого музея.
Одними из первых с работами известного донского фотографа познакомились учащиеся 6 «В» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г.Семикаракорска».
Исторические фотографии И.В.Болдырева и увлекательный рассказ директора музея Н.Ю.Здоровцевой позволили ребятам перенестись в прошлое и прогуляться по улицам донских станиц и хуторов.
На выставке представлено более 20 русских народных костюмов XIX – н. XX вв. из разных губерний России. Наряды, которые собрал и бережно хранит Сергей Глебушкин, когда-то носила русская глубинка. Ценность его коллекции прежде всего в том, что костюмы эти - подлинные, извлеченные из самых недр старинных сундуков, чердаков и чуланов... Большинство экспонатов на выставке – это ручная работа. Костюмы изготовлены из шерсти, льна, конопли домашнего производства, а также из фабричных покупных тканей (шёлк, парча, атлас), привезенных из Индии и Китая.
На открытии присутствовали представители Администрации города Волгодонска, городской Думы, которые поблагодарили коллекционера за предоставленную возможность жителям Волгодонска познакомиться с традиционным русским костюмом, с его красотой и неповторимостью, отметили важность сохранения традиционного костюма, его информативности и духовности.
Сергей Анатольевич Глебушкин познакомил присутствующих с экспонатами выставки, рассказал, чем различаются модели разных областей России, как отличить костюм девушки от костюма замужней женщины, или костюм замужней барышни от костюма старухи, поведал о головных уборах русских женщин, представленных на выставке.
Открытие выставки сопровождалось русскими народными песнями в исполнении заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, руководителя детского ансамбля русской народной песни «Райдуга» Детской музыкальной школы им. Шостаковича Натальи Максиметной и солистов её ансамбля (концертмейстер - заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Евгений Голубь).
По окончании открытия выставки С.А. Глебушкин провел семинар на тему «Традиционный русский костюм в контексте современной художественной культуры» для преподавателей учебных учреждений города, творческой интеллигенции, руководителей народных коллективов
1 декабря, для жителей микрорайона №5, в рамках Декады инвалидов, сотрудники музея подготовили и провели фольклорный этнографический праздник «Как у Дона, у реки».
Мы живем на донской казачьей земле, с богатой историей и культурой, и наши гости окунулись в атмосферу казачьей станицы 19 века, вспомнили традиции и обычаи донского казачества.
Мероприятие проходило в виде старинных посиделок, когда собирались станичники, чтобы себя показать, да на людей посмотреть. Вспомнили традиции чаепития и оказались в горнице казачки Акулины. Сотрудники музея перевоплощались в настоящих казачек и устраивали сценки то у самовара, то хуторские кумушки сплетничали у плетня, обсуждая последние новости. Разыграли обряд сватовства, сценку выкупа подушек, послушали колыбельные песни, которые пели казачки своим детям.
Особенностью такого праздника стало то, что наши гости непосредственно вовлекались в проведение посиделок, с удовольствием играя предложенные роли. Они водили хороводы, участвовали в конкурсах, представляя, а кто-то и вспоминая, что они настоящие казачки-чаберки, то есть мастерицы, додельницы.
Особую теплоту создавало праздничное чаепитие, организованное благодаря депутату Лебедеву Юрию Васильевичу. Проведение таких праздников с депутатскими округами в музее уже стало доброй традицией.
В рамках Декады инвалидов в музей были приглашены дети ГКОУ РО Волгодонской школы-интерната № 14, которые с удовольствием посмотрели выставку «Природа донского края». Они узнали много нового о жизни птиц и зверей, обитающих на территории Ростовской области.
С 2013 года третьего декабря в нашей стране отмечают день Неизвестного солдата. К этой дате для учащихся городских школ сотрудники музея подготовили уроки памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящённые памяти всех погибших и захороненных в братских могилах в годы Второй мировой войны. Ребята узнали историю учреждения этой даты, об открытии мемориала Неизвестного солдата в Москве, о том какую важную роль играет этот день в жизни каждого гражданина. Затаив дыхание, учащиеся слушали рассказ о матери, которая искала сына, пропавшего без вести, о мальчишке, который ждал своего отца с фронта, так и не вернувшего с войны, о безымянном подвиге медсестры, о самопожертвовании подольских курсантов в один из самых драматических моментов обороны Москвы. Дополняли мероприятия кадры документальной кинохроники, видеоролики, которые помогли увидеть события тех далёких лет своими глазами.
К 75-летию битвы под Москвой для старшеклассников были проведены мероприятия «Мы не дрогнем в бою за столицу свою», на которых ребята узнали о ходе крупнейшего события Второй мировой войны: разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Сотрудники музея показали школьникам фрагменты документальной видеосъемки военных лет и рассказали о жителях нашего города, участвовавших в битве за Москву.
Музейные мероприятия вызвали трогательные чувства, ребята покидали аудиторию с задумчивыми лицами. Очень важно в такие памятные даты напоминать нынешнему поколению о том, что нам есть чем гордиться.
