Новости
17 февраля в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Историк. Писатель. Гражданин», посвященной 90-летию со дня рождения Владимира Васильевича Карпенко - выдающегося деятеля культуры Донского края, российского писателя, члена Союза писателей СССР.
Главной темой творчества писателя является героическая история Дона. Заслуга в восстановлении доброго имени основателя Первой конной Армии Б.М. Думенко во многом принадлежит В. Карпенко. Тщательно, по крупицам собирал он свидетельства о жизни и смерти легендарного комкора. Эти материалы вошли в его известные романы «Тучи идут на ветер» и «Красный генерал». Эпоха революции и Гражданской войны на Юге России отражена в дилогии «Исход» и романе-хронике «Крым».
На выставке представлены документы, фотографии, художественные произведения, личные вещи писателя из фондового собрания музея, подробно иллюстрирующие жизнь и деятельность В. Карпенко. Выставка станет одним из основных разделов музейной экспозиции «Трагедия донского казачества в годы Гражданской войны на Дону».
В открытии выставки приняли участие представители администрации г.Волгодонска и городской Думы, члены литературно-творческих объединений «Лира» и «Волго-Дон», городского клуба «Кругозор», сотрудники библиотеки имени Владимира Карпенко, преподаватели и учащееся городских школ.
Научные сотрудники музея познакомили гостей с некоторыми страницами жизни писателя, особое внимание уделили значимости роли В.В.Карпенко для города Волгодонска и области, представили уникальные экспонаты выставки и видеоклип о жизни писателя, созданный научным сотрудником музея О. Бакотиным.

29 января 2016г. в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось открытие новой выставки из г. Симферополя (республика Крым) «Механика Леонардо да Винчи». На торжественном мероприятии присутствовали: воспитанники спецшколы-интерната для детей 6-го вида, ученики средней школы № 9, представители Администрации, Городской Думы, Управления образования, средств массовой информации.
Выставка была создана усилиями семьи Якушечкиных – Александра и его сыновей Алексея и Дмитрия. Алексей рассказал, что мастера отбирали для создания наиболее интересные механизмы, наглядно демонстрирующие принципы своего действия и используемые в наше время. «Мы старались в точности следовать чертежам и заметкам Леонардо да Винчи», – подчеркнул он.
Все изобретения Леонардо да Винчи состоят из простых механизмов, которые изучаются в школе и хорошо знакомы физикам. Его работы легли в основу многих деталей, который используются нами каждый день — это и домкраты, и подшипники, редукторы, прожекторы и прочие механизмы.
Посетители выставки смогут убедиться в том, что уже в XV веке Леонардо да Винчи изобрел и усовершенствовал механизмы, которые и до наших дней не претерпели существенных изменений. Все механизмы можно трогать, испытывать в деле и внимательно изучать принципы их работы.
Организаторы выставки «Механика Леонардо да Винчи» провели ознакомительную экскурсию для детей, во время которой были продемонстрированы принципы работы механизмов. А после экскурсии ребята с удовольствием самостоятельно изучили работу катапульты, древнегреческого требушета, коленвала, танка, лодки с серпом, автомолота и многих других механизмов, созданных из тех материалов, которыми использовались во времена Леонардо да Винчи.
Проект Никаса Сафронова "Избранное" имеет значительный географический масштаб: экспозиция демонстрировалась во многих городах России и зарубежья. Для нашего города выставка подобного масштаба – большое событие.
Никас Сафронов – человек необычный и загадочный, знаменитый художник России, вошедший в сотню самых известных мастеров мира. Картины Никаса Сафронова продаются на крупнейших аукционах, находятся в частных коллекциях, музеях России, Западной Европы, Азии и Америки.
Гостей вернисажа ожидало много сюрпризов. Входящим дамам вручалась красивая роза, а каждый входящий в зал, где разместилась выставка, сразу окунались в волшебную атмосферу произведений Никаса Сафронова. Создать романтическую волшебную ауру помогала звучащая скрипка в исполнении преподавателя детской музыкальной школы имени Рахманинова Таисии Духаниной
Разные жанры, представленные в экспозиции, наиболее полно отражают мировоззрение и художественное осмысление реальности одним из ведущих мастеров живописи современной России. Впервые жители Волгодонска увидят собрание картин маэстро на двух экспозиционных площадях. Более 100 работ разных направлений - классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизма, а так же полотна в авторском стиле «DreamVision» представлены в музее.
Донская земля и город Ростов-на-Дону далеко не чужие художнику. Именно здесь он получил своё первое художественное образование в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи, одновременно работая в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором.
Работы Никаса Сафронова заставляют задуматься, где-то помечтать, возможно - пофантазировать. Невозможно бросить один взгляд на его картины и пойти дальше, его работы остановят тебя и заставят разгадать этот калейдоскоп мыслей и тайн.
Искусство должно будоражить и волновать! И творчество Никаса Сафронова никого не оставит равнодушным и обязательно оставит след в вашей душе.
Ленинград и Сталинград - стойкие и непокоренные врагом города-герои. Мы никогда не устанем преклоняться перед защитниками Ленинграда и Сталинграда. Как жаль, что их в нашем городе осталось всего 23 человека. На встречу пришли: Неополькин Клим Николаевич, Бондаренко Николай Семёнович, Выходцева Раиса Лаврентьева, Двинских Ангелина Васильевна, Демидова Светлана Ивановна, Лебедев Юрий Андреевич, Миняев Юрий Николаевич, Александрова Галина Фёдоровна.
Низкий им поклон!
Ветеранов Великой Отечественной войны приветствовали глава администрации города Волгодонска Андрей Николаевич Иванов, председатель Волгодонской городской Думы, глава города Волгодонска Людмила Гарриевна Ткаченко, начальник отдела военного комиссариата по г. Волгодонску Сергей Олегович Поляков, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Мельников Владимир Степанович.
Сколько бы лет не прошло, память о подвиге советского народа, выстоявшего в блокадном Ленинграде и отстоявшем Сталинград, жива. Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны оживает в воспоминаниях участников встречи. Своими детскими воспоминаниями поделились жительница блокадного Ленинграда Александрова Галина Фёдоровна.
Участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда были вручены цветы и подарки.
Кадры кинохроники, проникновенные стихи Ольги Бергольц, песни военных лет в исполнении солистов вокальной студии «Драйв» ДК «Октябрь» Марины Петриченко и Александра Семёнова не оставили равнодушными никого.
В течение ряда лет Волгодонский эколого-исторический музей проводит тематические игровые мероприятия этнографической направленности «Татьянин день» для своей самой активной и благодарной аудитории – учащейся молодежи.Содержание мероприятия постоянно обновляется и дополняется.
История праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, а традиции сохранились и по сей день. Для ребят научными сотрудниками музея подготовлены материалы о жизни святой великомученицы Татьяны, о происхождении имени Татьяны,о влиянии дня памяти святой Татьяны на историю рождения первого университета в России.
Особый интерес школьники проявили к народным традициям празднования Татьяниного дня, бытовавшими на Руси и на Дону («стирание в полдень в реке новых половиков», «выход ребят и стариков на высокое место»). Сказка «О купеческом сыне и Татьяне - дочери сапожника», театрализованная сценка «Свекровь и невестка Татьяна» не оставили участников мероприятия равнодушными.
В ходе мероприятия ребята получили возможность проявить свои творческие способности и эрудицию, успешно справились с конкурсными заданиями, приняли участие в народных играх и хороводах: «Таня сеяла горох», «Шла Танюшка по дорожке», «Каравай».
Мероприятие подняло всем настроение. Татьянин день удался! Он был веселым и интересным, оставил самые добрые воспоминания!
.
