Новости
В рамках декады инвалидов 7 декабря в эколого-историческом музее прошли чайные посиделки «Мы за чаем не скучаем!» для жителей микрорайона № 5. Это многолетнее сотрудничество коллектива музея с микрорайоном. Гостей пришли поприветствовать помощник депутата микрорайона Марина Анатольевна Шишкина и председатель совета микрорайона Елена Владимировна Самигулина.
Гости праздника не только пили чай с разными сладостями, но и узнали предания о происхождении чая, истории его появления в Европе и России; отгадывали загадки об иноземном напитке, который так быстро завоевал популярность. А посмотрев картины знаменитых русских художников В.Перова, Б. Кустодиева, сравнили, что подавали к чаю раньше и что подают к чаю сейчас.
С большим интересом участники посиделок рассматривали самовары из серебра, меди, железа, даже фарфора. И не только на слайдах видео-презентации, но и в зале можно было увидеть на музейной выставке старинные самовары самых разных фасонов – «банку», «репку», «шар с овалами», «рюмку».
Игры, конкурсы-аукционы, мастер-класс по сервировке чайного стола никого не оставили равнодушными. Эмоционально, с задором звучали чайные частушки, стихи, казачьи песни.
«Посиделки, как всегда, удались на славу»,- говорили, уходя из музея, жители микрорайона №5. Ведь совместное чаепитие для них – не просто встреча, а символ тепла, доброты, уюта и дружеского общения.
С 23 октября в Волгодонском эколого-историческом музее открылась серия тематических мероприятий под названием «Моя мама и я – лучшие друзья», посвящённых Дню Матери. Первыми участниками стали ребята из средней школы №5, школы №9 имени И.Ф. Учаева, лицея №24 и средней школы №18 города Волгодонска.
Научные сотрудники музея рассказали учащимся об истории праздника начиная со времён древнего Рима и до наших дней. Дети узнали новые пословицы и поговорки о матерях, вспомнили о памятных скульптурах Волгодонска, посвящённых мамам, услышали казачьи колыбельные. Свои рассказы ведущие иллюстрировали сюжетами о донских традициях почитания матерей, о роли женщин в воспитании дочери-хозяйки и сына-воина.
Познавательные истории чередовались с интерактивной программой. Школьники с удовольствием участвовали в тематических викторинах, в игровой форме учились домашней помощи по хозяйству – например, пеленанию братика или сестрички, развешиванию белья. А ещё, ребята вспомнили самые добрые и нежные слова, которые они хотели бы сказать своим мамам. Все участники посмотрели трогательные видеосюжеты «Материнская молитва», «Баллада о матери» и «Мама для мамонтенка», узнав знакомые детские песни о материнской любви.
По словам научных сотрудников музея, мероприятие «Моя мама и я – лучшие друзья» не только пробуждает радостные эмоции от познавательного и игрового процесса, но и способствует формированию у детей школьного возраста уважительного, возвышенного отношения к родной матери и традиционным семейным ценностям.
6 ноября сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея провели вечер-портрет «Замысел ещё не точка», посвящённый творчеству фотохудожника Давида Рубашевского.
Давид Владимирович Рубашевский - автор фото и картин с изображением пейзажей, портретов, натюрмортов, жанровой живописи. Его имя занесено в уникальную книгу «Лучшие люди России». Давидом Владимировичем создано более 50 больших альбомов, посвящённых разным периодам жизни города Волгодонска.
В этом году Давид Владимирович отметил 4 юбилея: 30 - летие со дня основания городского фотоклуба, который он бессменно возглавляет все эти годы; 40 лет с того момента, когда Рубашевский приехал в Волгодонск и стал своего рода фотолетописцем истории города; 50 лет дружбы с членом Союза художника Николайчиком В.И. (об этом узнали из выступления друга), и вместе со всеми горожанами он праздновал 65-летие Волгодонска.
В зале музея собрались семья, коллеги, друзья фотохудожника. Все они подарили Давиду Владимировичу частичку своей души, выраженную в поздравлениях, стихах и песнях. Много тёплых слов было сказано в этот вечер в адрес именинника от представителей городской власти – председателя городской Думы Л.Г.Ткаченко, заместителя главы администрации города по социальной политике Н.В.Полищук, начальника отдела культуры администрации города Н.Г. Бондаренко, депутата городской Думы Ю.В. Лебедева. Все они тоже поклонники его таланта!
В этот вечер Давиду Владимировичу невольно пришлось вспомнить и трудные военные детские годы, и послевоенные школьные. Гостей не оставил равнодушным трогательный рассказ ведущей вечера о жизни и творчестве Рубашевского. А коллега фотохудожника, сотрудник музея Олег Юрьевич Бакотин дополнил его презентацией фотографий из семейного архива и творческих работ художника.
«Живопись для Рубашевского – это внутреннее состояние души, - говорит ведущая вечера, старший научный сотрудник Татьяна Ивановна Селиверстова. - Появляется замысел картины, но замысел – ещё не точка... Каждая фотография, каждая картина Рубашевского выражает законченную мысль, а вместе они составляют изумительный роман. Роман о любви к своему городу и людям, живущим в нём.»
3 ноября в Волгодонском эколого-историческом музее была проведена всероссийская акция «Ночь искусств». В этот день более 1000 посетителей музея приняли участие в просветительском марафоне, девиз которого - «Искусство объединяет!»
Торжественное открытие акции украсили выступления танцевальной пары из ансамбля бального танца «Авенир» и коллектива русских народных инструментов «Сюрприз».
Сотрудники музея подготовили для посетителей разных возрастных категорий насыщенную программу. И дети, и взрослые с интересом поучаствовали в историко-этнографическом мероприятии «России служат казаки», посвящённом доблести и славе донских казаков.
Гости ознакомились с музейными коллекциями аудиотехники и грампластинок (от граммофона XIX века до проигрывателей и магнитофонов конца XX века) на тематическом мероприятии «Старая пластинка». Весь вечер в зале звучала ретро-музыка.
С восторгом был принят мастер-класс «Сервировка праздничного стола», организованный совместно с преподавателями и студентами Волгодонского техникума общественного питания и торговли в рамках тематического мероприятия «Этикет и хорошие манеры».
Любители живописи посмотрели видеопрезентацию о творчестве народного художника СССР Ивана Андреевича Язева - земляка, уроженца Волгодонского района и персональную выставку художника. А те, кому близки звуки акустической гитары, провели тёплый вечер в компании исполнителей народного клуба авторской песни «Камертон».
Юные посетители участвовали в конкурсе на лучшее изображение музейного экспоната «Открой в себе художника», проводили «раскопки» в археологической песочнице, собирали пазлы «Доисторические животные» и «Военная техника», знакомились с экспонатами выставки «Музей занимательных наук Эйнштейна» из города Волгограда. Гости музея смогли принять участие в фотосессии в исторических костюмах и погрузиться в эпоху античной культуры.
Акция «Ночь искусств» подарила жителям Волгодонска ещё одну возможность приобщиться к культурному пространству города. В отзывах посетителей прозвучали искренние слова благодарности сотрудникам музея: «Всё было познавательно и интересно. Всегда с радостью ждем таких встреч!»
В рамках празднования Дня казачьей славы 21 октября научные сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея провели мероприятие «России служат казаки» для учащихся 5-х классов МБОУ «Лицей «ПОЛИТЭК».
Ребята узнали о том, как казаки защищали свои станицы, как они по первому зову становились в ряды защитников Родины и проливали свою кровь на полях сражений всех войн, в которых участвовала Россия. Школьников очень заинтересовал рассказ о знаменитых атаманах Матвее Ивановиче Платове и Якове Петровиче Бакланове.
Дети такого возраста – особая категория посетителей музея, поэтому познавательную информацию школьники получили в доступной для них игровой форме. Так, чтобы «отправиться» в морской поход, ребятам предстояло из бумаги «построить» «струги», сделать «ядра», научиться метко стрелять в цель, быстро проскакать на «конях», размахивая саблей, поймать «рыбу».
В ходе игр и конкурсов ребята продемонстрировали силу, ловкость, а также товарищескую взаимовыручку, помогая «раненому атаману» преодолеть сложный маршрут. Сумели они блеснуть своими знаниями в отгадывании казачьих загадок; прекрасно справились с переводом старинных казачьих слов на современный язык. Юная аудитория получила массу положительных эмоций от участия в импровизированной сценке «Станичные сборы сына в военный поход» и небольшого театрализованного представления «Станичные кумушки об отношении казака к своему коню».
"Такое мероприятие способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения", - считают ведущие праздника, научные сотрудники Татьяна Николаевна Скакунова и Татьяна Ивановна Селиверстова. - "Ведь через воспитание историей сохраняются и приумножаются героическое прошлое и настоящее нашего народа."
