Новости
Ночь искусств – 2021
4 ноября 2021 года Волгодонский эколого-исторический музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая была приурочена ко Дню народного единства.
В ходе акции музей присоединился к прямой трансляции Окружного фестиваля культуры и искусства народов России, который смотрели сотрудники и посетители музея.

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, акция «Ночь искусств» состоялась в онлайн- и офлайн-форматах.
Информация о мероприятиях акции была размещена на официальном сайте, социальных сетях музея, на Интернет-канале YouTube. Здесь же были размещены многочисленные видеоролики, онлайн-проекты, созданные коллективом музея для посетителей.
Онлайн-события акции «Ночь искусств» публиковались с хэштегами #мывместе #мыедины и #россияобъединяет и собрали более 2 тысяч просмотров.
В рамках акции были проведены экскурсии по выставкам «Наш Атоммаш», «Кочевой быт калмыков», «Казаки: обычаи, традиции, культура», «Православная икона на Дону», обзорные экскурсии по музею.
Наибольшее количество просмотров набрал видеопроект «Имена в истории «Атоммаша», включающий в себя воспоминания ветеранов строительства и производства и видео-экскурсию по юбилейной выставке «Наш Атоммаш» (к 45-летию завода).


Восхищение вызвал мастер-класс «Ручное ткачество на станке» на фоне выставки из фондов ВЭИМ «Полотняная летопись» с участием мастерицы творческого объединения «Таланты Волгодонска» Тамары Николаевны Андреевой.
Привлекла внимание взрослых и детей онлайн-зона «Мастерилка»: мастер-классы по изготовлению народной игрушки «Птичка-невиличка» и эко-карандашницы «Делаем совушку-мудрую головушку».
С 1 сентября коллектив Волгодонского эколого-исторического музея присоединился к государственной программе «Пушкинская карта».
Музей готов к приему посетителей по «Пушкинской карте». Входной билет по «Пушкинской карте» можно купить онлайн, через сайт музея. В программу посещения по «Пушкинской карте» на данный момент включено 11 экспозиций и выставок музея. По мере появления новых мероприятий, они будут также включаться в список с возможностью приобретения билета по карте.
Студенты Волгодонского техникума общественного питания и торговли посетили уже две выставки музея по «Пушкинской карте». Они получили возможность посетить с экскурсоводом экспозиции музея «Казаки: обычаи, традиции, культура» и «Чернобыль – наша общая боль».
Благодаря «Пушкинской карте», молодежь получила возможность приобщиться к музейным ценностям в бесплатном для себя формате. И это здорово!
Ждем обладателей «Пушкинской карты» в нашем музее!

В эти дни мы вспоминаем о том, что Пресвятая Богородица всегда защитит нас от всяческих бед. На Дону Покров всегда праздновали и продолжают праздновать особенно торжественно, так как этот праздник - один из самых важных праздников в среде донского казачества.
С 11 по 14 октября в Волгодонском эколого-историческом музее проводились мероприятия «Покровские посиделки» для учащихся начальных классов школ города. В мероприятиях приняли участие ученики МБОУ СШ №7, лицея «Политэк», гимназии «Юридическая». Ведущие праздника, старшие научные сотрудники научно-исторического отдела музея Т.И.Селиверстова и Е.В.Куричева вели рассказы об истории праздника, обычаях и традициях, связанных с ним.
Оформленный в яркие осенние краски зал, подлинные предметы старины и предметы рукоделия, печная утварь из фондов музея, задорные народные игры и конкурсы-состязания, видео-презентация, веселое музыкальное сопровождение позволили детям окунуться в атмосферу светлого праздника.
Полный фотоотчет вы можете посмотреть Здесь

8 октября, в рамках декады пожилых людей, в музее состоялась встреча студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ c ветеранами завода «Атоммаш».
Причин для приглашения таких почетных гостей - немало. Прежде всего, 45-летие Атоммаша. Предприятие отметит день рождения 18 декабря, а праздничные мероприятия начались накануне Дня Машиностроителя открытием в Волгодонском эколого-историческом музее выставки «Наш Атоммаш», на которой и студенты, и ветераны побывали ранее.
Но есть ещё одно важное событие. 40 лет назад, 1 октября 1981 года, с п/о «Атоммаш» был отгружен первый атомный реактор на Южно-Украинскую АЭС.
Строительство, становление и развитие Атоммаша, трудный этап 90 – х, достижения филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» на современном этапе – это не просто исторические вехи, а это судьбы тысяч людей - строителей, руководителей, изобретателей, настоящих профессионалов своего дела.
Ни одна лампочка не загорелась бы на заводе, ни один станок не вошёл бы в строй, будь то японский пресс, или итальянский станок «Морандо», если бы не золотые руки электриков, да умелое руководство коллективом начальника электроцеха Комова Александра Викторовича.
![]() | |
Комов Александр Викторович | Комов А. В. (в центре).1980-е гг. |
Александр Викторович рассказал много интересных фактов из своей рабочей биографии и прочитал собственные стихи о ветеранской гвардии Атоммаша, о представителях того поколения, которое своими руками построили уникальный завод, изготовили первый атомный реактор и возвели в степи современный город.
Владимир Борисович Козлов, ветеран атомной энергетики и промышленности, проработавший в цехе корпусного оборудования более 20 лет заместителем начальника цеха, вспоминал, как в буквальном смысле, дневал и ночевал на работе, когда изготавливался первый атомный реактор. Тогда, по его словам, перед рабочими стояли невыполнимые задачи – в кратчайший срок выполнить ту, или иную операцию. Но трудности не пугали, все значимые объекты сдавались досрочно.
![]() | |
Козлов Владимир Борисович | 1980-е гг. |
![]() | |
Захаров Владимир Матвеевич | Захаров В. М. 1980 г. |
Бригада В.М. Захарова выполняла отдельные элементы монумента – каркас, облицовку из нержавеющей стали, некоторые латунные детали. Каково же было их изумление, когда они увидели скульптуру в готовом виде! Гроздья винограда свисали со стилизованных орбит элементарных частиц атома, напоминая, что атомная энергетика призвана служить мирным целям и не вредить природе.
Владимир Матвеевич Захаров - кавалер орденов Ленина и «Знак почета» -отметил, что свои награды не надевал уже более 20 лет, а на эту встречу пришёл при полном параде! (Орденом Ленина были награждены два работника Атоммаша – В.М.Захаров и А.С.Савранский).
Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ внимательно смотрели документальную кинохронику, общались с ветеранами, рассматривали их государственные награды и принесенные ими фотографии тех далёких 80-х...
Ведущая, старший научный сотрудник Татьяна Ивановна Селиверстова, поблагодарила ветеранов за отданные работе силы, за опыт, которым делятся с молодежью и поздравила ветеранов от коллектива музея и всех присутствующих в зале с Днем «старшего поколения», ведь этот день - день особенных, самых мудрых, самых, самых людей заслуженных, устоявших в заботах трудных, самых преданных, самых нужных!
