Новости
04 февраля 2023 года гостями Волгодонского эколого-исторического музея стали преподаватели и учащиеся МБОУ «Лицей №50 при ДГТУ имени Героя Советского Союза Калинича Н.Д.» В рамках профориентационных мероприятий, проводимых при содействии Информационного центра Ростовской АЭС, ребята посетили выставку «Строительство Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла».
Посетители с интересом и вниманием слушали рассказ об истории создания крупнейших гидротехнических сооружений и города Волгодонска, о людях, участвовавших в их строительстве.
Особый интерес у ребят вызвал сюжет о карьерных экскаваторах ЭШ 14/65, работавших на строительстве Волго-Дона и одной из самых сложных операций по перекрытию старого русла Дона.
В Волгодонском эколого-историческом музее в конце января прошёл цикл тематических мероприятий «Поющий нерв эпохи», посвящённых 85-летию поэта, артиста, певца Владимира Семёновича Высоцкого.
На тематическом мероприятии были представлены кинохроника, стихи, песни В.Высоцкого, его письма к Марине Влади. Научные сотрудники музея познакомили аудиторию с биографией и творчеством Владимира Семёновича, чьё имя уже при жизни стало легендой.
Высоцкий - уникальное, неповторимое явление в жизни нашей страны; человек удивительных способностей и удивительной судьбы. Замечательный артист кино и театра (лучший Гамлет Европы), большой, талантливый поэт, потрясающий исполнитель авторской песни. Его уникальный голос с хрипотцой невозможно повторить, потому что он «рвался из сил, изо всех сухожилий», а голос звучал, как натянутый нерв. Высоцкий – это целая эпоха.
К мероприятию была подготовлена видео презентация с исполнением песен самим Высоцким и популярными певцами современности «Я не люблю», «Идёт охота на волков», «На братских могилах», «Кони привередливые», «Где твои семнадцать лет», «Памяти Высоцкого», монологи Хлопуши и Гамлета из спектаклей «Пугачёв», «Гамлет», крылатые фразы из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Интересна тема любви в стихах Владимира Высоцкого. Стихи, песни, письма, посвящённые Марине Влади тронули сердца наших гостей и напомнили о самом лучшем чувстве на свете. Их любовь преодолевала все запреты, границы и расстояния.
Для студентов было открытием, что в нашем городе Волгодонске в сквере Машиностроителей есть необычный памятник скульптора Василия Полякова, названный «Любовь». Автор посвятил его легендарному поэту и певцу Владимиру Высоцкому и его возлюбленной Марине Влади. Это излюбленное место отдыха, встреч и свиданий для жителей нашего города.
Песни Высоцкого проникают в душу каждого, они обладают невероятным магнетизмом, притягательностью, своею жизненной правдой, свободомыслием, бескорыстной искренностью.
Владимир Высоцкий покорил миллионы сердец, он не стал символом иных времен и не исчез в прошлое вместе с ними. Он очень популярен среди молодёжи. На его песни ставят спектакли, танцевальные композиции, создают ремейки, выпускают музыкальные альбомы и диски, поют песни на разных языках мира, его поэзия и проза выходит на мировые площадки социальных сетей.
Владимира Семеновича Высоцкого нет с нами уже 40 лет, за это время выросло и повзрослело целое поколение молодых людей, а его песни живы до сих пор и ребята их с удовольствием слушают и исполняют.
Ежегодно в конце января в эколого-историческом музее проводятся мероприятия, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января - в День воинской славы России - мероприятие «Жил Ленинград в кольце блокады» посетили студенты медицинского колледжа, ученики СШ№7, «Центра образования», гимназии «Юридическая».
Трогательный рассказ ведущих о мужестве и героизме взрослых и детей; кадры документальной хроники о «дороге жизни»; видео со страничками дневника Тани Савичевой; музыкальные фрагменты симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, пронзительные стихи Ольги Берггольц - никого не оставили равнодушными.
23-25 января в эколого-историческом музее традиционно прошли праздничные мероприятия «Татьянин день в кругу друзей» для студентов г.Волгодонска.
Ребята узнали об обычаях, традициях празднования Дня Татьяны на Руси, на Дону, а также об истории студенческого праздника в России.
Особый интерес у гостей вызвали старинные названия Дня Татьяны – «солныш», «бабий кут» - место у печи, где хозяйка проводила много времени, и где находились предметы домашней утвари. Ведущие продемонстрировали подлинные музейные экспонаты: ухват, таган, чугуны, утюги, квашню (не все знали правильное название этих предметов).
Студенты были активными участниками праздника. С удовольствием водили хороводы, играли в зимние игры и забавы, участвовали в весёлых студенческих конкурсах и эстафетах.
Мероприятие посетило более 250 студентов техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, техникума общественного питания и торговли, техникума металлообработки и машиностроения. Билеты приобретались по Пушкинской карте.
Полный фотоотчет вы можете посмотреть здесь
