Анонс событий




С 13 октября музей принимает гостей на историко-этнографических игровых мероприятиях «Теплый свет Покрова», посвящённых празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Подробнее...

Невероятная ответственность и грандиозная скромность. Профессия, которая обязывает беречь шедевры, не привнося в них ничего своего. Эти люди одновременно хранят старину и борются с ней. Заинтригованы?
Как заметил один из классиков — красота спасет мир. Но никто не упомянул, а кто же спасет красоту? Обманывать время, сохраняя шедевры и исторические ценности в первозданном виде, призваны реставраторы.
Реставратор с двадцатилетним стажем Юрий Миронов, все эти годы он трудится в Волгодонском Эколого-историческом музее. И тут у нашего города есть сразу два повода похвастаться. Во-первых, далеко не каждый музей области имеет реставрационную мастерскую, во-вторых, сам специалист начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге и не раз проходил стажировку в мастерской Государственного Русского Музея. А в 1999 году Юрий принимал участие в реконструкции Большого Кремлевского Дворца. Но несмотря на колоссальный опыт, к любой новой работе мастер приступает с опаской.
Сейчас мастер работает с музейными предметами, требующими срочной реставрации. Это металл из коллекции «Археология». Например, вот эти поржавевшие осколки на самом деле фрагменты бронзовых казанов эпохи Золотой Орды, т. е. 14 века. Реставратор — один из небольшого количества людей, которые так легко могут прикоснуться к истории, и более того сделать ее доступной для нынешнего поколения. Сейчас мастер покрывает кусочки смесью сероводорода и аммиака (представляете каких жертв требует история), чтобы избавить бронзу от налета. В этом один из главных интересов профессии — увидеть то, что скрыто и спасти то, что разрушается. Но при нужно обладать грандиозной скромностью и не перестараться.
За последние десять лет было отреставрировано более тысячи экспонатов музейного собрания. Основная часть спасена Юрием Мироновым. Недавно в помощь волгодонскому мастеру взяли начинающего реставратора. Ведь совсем скоро музею предстоит переезд в новое большое здание, а почти три тысячи предметов из стотысячного фонда нуждаются в спасении. Пока мастерская развернулась в небольшой комнатке всего в пару квадратных метров, в новом музее комната спасения искусства будет в 20 раз больше и оборудование планируется приобрести самое современное. Итак, реставратор не пытается обратить время вспять. Минимально вмешиваясь, он максимально сохраняет музейную ценность. Спасая красоту, эти мастера дают нам шанс, что красота все-таки спасет мир.
Автор: Ольга Трегубова


Прикоснуться к важному и любимому празднику – Пасхе или Светлому Христову Воскресению - учащиеся младших классов и воспитанники детских садов смогут на мастер-классах «Пасхальный сувенир», проведение которого в рамках этнокультурной гостиной предлагает Волгодонский эколого-исторический музей.
Ребята узнают о предыстории появления традиции разукрашивания пасхальных яиц, о том, почему, по древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо, подаренное Святой Марией Магдалиной императору Тиберию, стало превращаться из белого в ярко-красное…
Услышат ребята и о народных поверьях, связанных с пасхальными яйцами: писанками, крашенками, драпанками, крапанкам; узнают о яйцах Фаберже…
Практическая часть - роспись пасхальных сувениров, среди которых кроме пасхальных яичек будет много чудесных весёлых лошадок, петушков, курочек, котиков, букетов цветов, яблок, груш, винограда и множество других персонажей и предметов, которые всегда символизировали в народе радость, достаток, праздник, благодушие и домовитость.
Коллективное обсуждение творческих идей, предполагаемых приёмов работы, задумок будет перемежаться с показом и усвоением практических навыков.
В итоге расписанные собственноручно пасхальные сувениры ребята заберут с собой и подарят своим близким.
Приём заявок осуществляется по тел. 22 – 67 – 12
Возможен выезд.
Новости 21 - 25 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 | След. | Конец