Воспитанники дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей общеобразовательных школ г.Волгодонска уже побывали на этнографическом мероприятии «Троицкие забавы» (школа №9), экологическом празднике «Кто в лесу живёт и что в лесу растёт?» (школа №12), познавательных мероприятиях «О России с любовью» (школы № 1, 9, 22), «От бересты до книги» (гимназия «Шанс»), «Школа вежливости» (школа № 22). Все мероприятия интерактивные, с видеопрограммами, выставками из фондов музея, викторинами, занимательными конкурсами, играми.
С удовольствием посещают ребята и тематическую экскурсию «Необыкновенные истории обыкновенных вещей» по выставке «Декоративно-прикладное искусство». Дети сразу попадают в сказку, ведь перед их глазами предстаёт так много необычных, красивых старинных экспонатов. Сотрудник музея предлагает путешествие в мир времени с рассказом о разных видах представленных часов, знакомит с «Его Величеством» – фарфором. Дети завороженно слушают легенды, сказки о настольной керосиновой лампе и настенном барометре. Здесь интересно всем. Мальчиков больше интересует скульптура, изделия из бронзы, стекла, дерева, а также музыкальные инструменты. Ну а девочки не проходят мимо «дамского уголка», где любуются дамскими аксессуарами XIX в. - веерами, зонтиками от солнца, декоративными украшениями. С необыкновенными историями обыкновенных вещей познакомились учащиеся школ №15 и 22, детской спортивной школы №3, воспитанники детского сада «Буратино».
Приглашаем школьников и воспитанников дошкольных учреждений совершить увлекательное путешествие по залам музея!
Гений – достояние не только одной нации, но и всего человечества. Имена великих писателей на слуху и в памяти каждого. И одним из самых ярких имен, прославивших тихий Дон, безусловно, является имя М.А.Шолохова. В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения великого писателя-земляка, лауреата Нобелевской премии, а также многих других зарубежных и советских премий и почетных званий. В эти юбилейные дни, 21 мая 2015 года в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея был проведен литературный вечер «Он мудрость слов черпал как из колодца» для учащихся школ и гимназий города.
Научные сотрудники представили учащимся «литературный портрет» великого писателя, рассказали об основных вехах творческой биографии, познакомили с образным языком писателя, тем цветным языком, на котором говорило казачество.
Мероприятие сопровождалось видеопрограммой и видеосюжетами из фильмов по произведения М.А.Шолохова «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека». Никого не оставила равнодушным сценка из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина», сыгранная сотрудниками музея.
Уходя из музея ученики гимназии № 1 «Юнона» оставили свои отзывы:
«Большое спасибо за прекрасное мероприятие, за яркое и содержательное представление жизни и творчестве нашего великого земляка»;
«Особая благодарность сотрудникам за творчество, мастерство в изложении материала»
Настоящий праздник для любителей истории и искусства состоялся у всех, кто смог попасть этой необычной майской ночью в Волгодонский эколого-исторический музей. 16 мая с 18 до 24 часов его залы были переполнены заинтересованной публикой. Наш музей принимал участников акции «Ночь в музее».
Даже ненастная погода не заставила любителей культурного досуга отказаться от посещения «Музейной ночи – 2015». Жители и гости города посетили многочисленные музейные экспозиции, смогли принять участие в самых разнообразных тематических, интерактивных, музыкальных представлениях и мероприятиях.
Торжественное открытие началось с замечательного выступления Элисон - солистки народного театра современной пьесы «Маска.RaD» Дворца культуры имени Курчатова.
2015 год для нашего музея особенный. Совсем недавно,19 марта, состоялось открытие нового здания музея, но в эту ночь сотрудники музея принимали гостей уже в 12 экспозиционных залах, работали многочисленные интерактивные площадки.
Директор музея Ирина Владимировна Павлинок вручила благодарственные письма наиболее активным преподавателям общеобразовательных школ и воспитателям дошкольных учреждений за плодотворное сотрудничество с музеем и активное посещение учащимися этих школ музейных экспозиций и мероприятий. Благодарности музея получили также солисты и музыкальные коллективы, принимавшие участие в мероприятиях музея.
В нашей акции приняла участие заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Викторовна Полищук, ветераны Великой Отечественной войны, многочисленные почётные гости и друзья музея.
Гостям была предложена разнообразная программа: экспозиции и выставки, пять мастер-классов, викторины и конкурсы, игровые, интерактивные и театрализованные программы. Была задействована вся площадь музея, чтобы каждый посетитель мог, передвигаясь из одной точки к другой, выбрать занятие по душе.
Акция была посвящена в первую очередь 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работали посвященные этой важной дате четыре временные выставки: «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны», «Военный плакат и фотографии», «Письма эпохи войны», совместная выставка произведений художников-фронтовиков из фондовых собраний Сальского художественного музея имени народного художника В.К.Нечитайло и Волгодонского эколого-исторического музея «Великой Победе посвящается». В этих залах проводились мастер-классы и конкурсы: «Лучший автор военного плаката», «Напиши фронтовое письмо», «Голубь мира» с созданием совместной аппликации «Мирное небо». Лучшим участникам были вручены призы.
Активно, звонко и непосредственно проходила детская игровая познавательная программа «По плечу победа смелым».
Были задания и для интеллектуалов, которые смогли принять участие в викторине «Города-герои и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне».
Любители живописи провели незабываемый вечер с известным волгодонским художником, Почётным гражданином города Волгодонска, членом Союза художников России Александром Леонтьевичем Неумывакиным, который создавал мгновенные графические портреты присутствующих детей, чем приводил всех в неописуемый восторг.
Аншлаг состоялся на этнографическом представлении «Как у Дона, у реки» с театрализованными сценками, играми, прибаутками, хороводами. Все с удовольствием окунулись в удивительную атмосферу казачьего быта XIX века.
Гости акции оказались на великолепном концерте клуба авторской песни «Камертон» (художественный руководитель Анашкина Валентина Николаевна). Свои песни под гитару исполнили известные городские барды Владимир Столяров, президент клуба «Камертон» Игорь Грузинцев, Антон Минаев, Сергей Подмарков, Алина Кремер, Зульфия Бабаева, Аэлита Быданцева. Неожиданностью для всех стало пение необычного участника коллектива – забавного пса Рика (хозяйка Анастасия Бусыгина).
Все желающие могли стать участником Ретро-фотосессий в исторических костюмах сразу в нескольких залах музея, оставив незабываемый снимок на память! Всех желающих одаривали кружечкой душистого чая с донскими травами, можно было приобрести на память понравившийся сувенир.
Сотрудники музея благодарны за оказанную поддержку и дружескую солидарность коллективам ДК «Молодёжный» (директор Дмитренко Сергей Петрович) и ДК им. Курчатова (директор Егошин Сергей Михайлович).
Судя по оставленным отзывам гостей, посещение музея в эту ночь принесло массу впечатлений и отличное настроение всем пришедшим! Никто не ушёл равнодушным и недовольным. Надеемся, что каждый узнал что-то новое и зарядился впечатлениями на год вперед.
18 мая отмечается Международный День музеев. С праздником!
Да здравствует Музей!
В рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, 5 мая 2015 года в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось торжественное открытие выставки из фондового собрания музея «Военные плакаты и фотографии».
На открытии выставки присутствовали представители законодательной и исполнительной власти города Волгодонска, городского Управления образования, преподаватели и учащиеся общеобразовательных школ города № 9 и 18, Детской художественной школы, Детской школы искусств.
Цветами и аплодисментами присутствующие встречали почётных гостей – ветерана Великой отечественной войны Т.Е. Колесникова, жительницу блокадного Ленинграда Р.Л. Выходцеву, вдову ветерана Великой отечественной войны Михаила Федотовича Волошина И.Г. Волошину. Им были вручены послания учащихся школ Волгодонска, написанные во время посещения выставки «Письма эпохи войны» и сложенные в форме солдатского треугольника. В каждом послании ребёнка главными были слова благодарности ветеранам: «Спасибо, что мы живём под мирным небом…», «Спасибо, что не сдавались и боролись до конца!..», «Спасибо за Победу!!!
На выставке представлены плакаты известных художников Д. Моора, В. Дени, И. Тоидзе, А. Кокорекина, В. Корецкого, а также творческого коллектива советских графиков и живописцев «Кукрыниксы», отражающие ключевые события Великой Отечественной войны: оборона Москвы, Ленинграда, Сталинградская битва, партизанское движение и героический труд в тылу, освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков.
Выставку дополняют подлинные фронтовые фотографии, документы, награды, личные вещи наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, а также фотографии известных фотографов Великой Отечественной Войны. Ведь благодаря им мы до сих пор не забываем, помним и свято чтим ту священную войну против немецко-фашистских захватчиков.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне.
Ветераны с удовольствием слушали и подпевали квартету гитаристов Детской школы искусств г. Волгодонска, исполнившему попурри песен военных лет.
Завершилось мероприятие фрагментом театральной постановки «Весна 45-го года» в исполнении учащихся 6«А» класса МОУ СОШ № 9 (руководитель Мартыненко Н.П.).
22 апреля 2015 года состоялась презентация педагогического опыта учителей начальных классов по теме: «Воспитание и социализация младших школьников в рамках внедрения ФГОС». В работе городского методического объединения приняли участие 24 представителя всех общеобразовательных учреждений города.
27 апреля 2015 года был проведен семинар-практикум для учителей обществоведческих дисциплин «Социокультурные аспекты воспитания обучающихся через преподавание обществоведческих дисциплин в рамках реализации ФГОС», в котором приняли участие 23 педагога из всех общеобразовательных учреждений города и МОУ ДОД ЦДЮТ ВК «Пилигрим».
Перед преподавателями выступила зав. научно-этнографическим отделом Волгодонского эколого-исторического музея Елена Николаевна Емцева с сообщением «Организация социально-значимой деятельности обучающихся средствами музейной педагогики».
Учителям был предложен перечень мероприятий и экскурсий музея по военной тематике, проведены экскурсии по экспозиции «Восточный регион Ростовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сотрудники музея особое внимание уделили уникальности представленных в экспозиции экспонатов, важной роли музейного экспоната в военно-патриотическом воспитании учащихся, подчеркнули весомый вклад наших земляков в разгром немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны.