В течение ряда лет Волгодонский эколого-исторический музей проводит тематические игровые мероприятия этнографической направленности «Татьянин день» для своей самой активной и благодарной аудитории – учащейся молодежи.Содержание мероприятия постоянно обновляется и дополняется.
История праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, а традиции сохранились и по сей день. Для ребят научными сотрудниками музея подготовлены материалы о жизни святой великомученицы Татьяны, о происхождении имени Татьяны,о влиянии дня памяти святой Татьяны на историю рождения первого университета в России.
Особый интерес школьники проявили к народным традициям празднования Татьяниного дня, бытовавшими на Руси и на Дону («стирание в полдень в реке новых половиков», «выход ребят и стариков на высокое место»). Сказка «О купеческом сыне и Татьяне - дочери сапожника», театрализованная сценка «Свекровь и невестка Татьяна» не оставили участников мероприятия равнодушными.
В ходе мероприятия ребята получили возможность проявить свои творческие способности и эрудицию, успешно справились с конкурсными заданиями, приняли участие в народных играх и хороводах: «Таня сеяла горох», «Шла Танюшка по дорожке», «Каравай».
Мероприятие подняло всем настроение. Татьянин день удался! Он был веселым и интересным, оставил самые добрые воспоминания!
.
Новый год в Волгодонском эколого-историческом музее традиционно начался с обрядово-этнографических праздников «Под рождественской звездой» и «Гуляй на святки без оглядки!». Основными участниками праздничных мероприятий стали учащиеся школ города Волгодонска.
Ребята узнали о традициях празднования Рождества и Святок на Руси. Школьники участвовали в колядовании и «посевании» в «Васильев вечер» и даже «гадали на суженых» во время задорных игр «Передача сапожка», «Свеча», с восторгом принимали ряженую Козу, которую колядники водили с собой. Участники мероприятий весело играли в новогодние игры «Ёлочка», «Хозяйкина метла», «Лиса Алиса и Кот Базилио», водили хороводы «Шёл козёл по лесу», с интересом слушали рождественскую сказку «Зарянка» и святочный рассказ «Золотые туфельки»…
Элементы театрализации придали праздничным представлениям особую привлекательность. Участвуя в таких мероприятиях, школьники приобщаются к русским традициям и культуре.
В преддверии самых волшебных и ожидаемых праздников – Нового года и Рождества - в Волгодонском эколого-историческом музее открылась выставка детских рисунков «Рождественская сказка». Её авторами стали 76 юных художников в возрасте от 6 до 16 лет, творческие работы которых были признаны лучшими на общегородском конкурсе изобразительного искусства. Среди них – девять талантов, награждённых дипломами лауреатов.
На торжественном открытии выставки выступили с поздравлениями представители Администрации города Волгодонска и Волгодонской городской Думы, благочинный Волгодонско-Цимлянского округа. Воспитанники Детской театральной школы и Детской музыкальной школы имени Д. Д. Шостаковича украсили вернисаж своими музыкальными номерами.
Выставочный зал музея превратился в уютную гостиную для сказочных сюжетов, объединённых традициями празднования Рождества Христова. Вот летят небесные ангелы над заснеженным городом, освещая его звёздным светом, а вот златовласая девчушка тихо мечтает о чём-то, глядя из окна на красные огоньки ягод рябины. Тёплые вечера, во время которых дружные семьи вместе украшают ёлку искрящимися игрушками; радостные улыбки детей и любящие глаза родителей, дарящих желанные подарки… Здесь – и новогодние натюрморты, и оживлённые детскими играми зимние дворики. Несколько картин посвящены таинству рождения Иисуса Христа.
- Каждый рисунок ценен тем, что отражает чистое, непосредственное восприятие ребёнка, - считают научные сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея. - Выставка «Рождественская сказка» уводит нас от обыденности в мир, где вот-вот случится доброе рождественское чудо. И если внимательно присмотреться, то окажется, что этот мир – не сказочный, а настоящий.
Основная часть творческих работ выполнена гуашью, но также представлены картины в технике пастели, графики и коллажа. Выставка работает в новом здании музея по адресу ул. Ленина, 52 до 13 января 2016 года.
В новом здании Волгодонского эколого-исторического музея состоялся научно-практический семинар «Проектирование новой музейной экспозиции» для сотрудников областных государственных музеев. В его работе приняли участие специалисты министерства культуры Ростовской области, директора музеев, заместители директоров по научной работе, главные хранители музейных предметов, специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности – всего более 40 человек.
Семинар открыла директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Владимировна Павлинок. Она познакомила присутствующих с историей создания музея и основными этапами его развития. Большое внимание было уделено вопросам капитального ремонта и создания экспозиций и выставок в новом здании музея, открывшемся в марте этого года.
Сотрудники научно-исторического и научно-этнографического отделов музея – Елена Николаевна Емцева, Татьяна Николаевна Скакунова, Светлана Сергеевна Якимова, Татьяна Ивановна Селиверстова – провели для участников семинара экскурсии по новым выставкам, раскрывающим фондовое собрание музея.
Состоялся круглый стол по вопросам подготовки новой экспозиции в музее. Ведущий специалист министерства культуры Ростовской области Елена Ивановна Шевченко и заведующий информационно-методическим отделом Ростовского областного музея краеведения Ирина Владимировна Моисеева познакомили музейных специалистов с изменениями в законодательных документах в сфере музейного дела.
О перспективах создания новых экспозиций Волгодонского эколого-исторического музея, в том числе – научного интерактивного экологического центра, рассказала заместитель директора по научной работе Ольга Николаевна Зайцева. Главный хранитель музейных предметов Татьяна Николаевна Краевая в своем выступлении обратила внимание на решение вопросов по сохранности музейных предметов и музейных коллекций.
Завершился семинар посещением Музея истории донской народной культуры, ремесел и быта – подразделения Волгодонского эколого-исторического музея, расположенного в строении «Казачий курень XIX века». Гостей встретили по казачьей традиции хлебом-солью, познакомили с историей самого строения, его реконструкцией и созданием экспозиций о быте и основных ремеслах донских казаков.
Музейные сотрудники высоко оценили экспозиционно-выставочную деятельность своих коллег из Волгодонского эколого-исторического музея.
День Святого Николая Чудотворца (19 декабря) – особая дата в традиционном народном календаре, которую помнят и почитают в России с давних пор. В Волгодонском эколого-историческом музее этот день не проходит незамеченным – всегда утраиваются посиделки (или вечёры).
В этом году на Николу проводится ряд праздничных мероприятий «Никола Зимний», на которых уже успели побывать учащиеся школ №5, «Шанс» и гимназии «Юридическая». Во время таких посиделок школьники знакомятся с жизнью, преданиями и легендами, связанными с образом Святого Николая Чудотворца, а также с интересными традициями, существовавшими на Руси и на Дону: братчинами, мирской свечой, никольскими ярмарками.
Ребята водят хороводы, как это делали наши предки на «Николу Зимнего», и играют в народные игры – такие как «Золотые ворота», «Шла Матрешка по дорожке», «Я с платочком хожу». Праздничное настроение создают видеопрезентация и видеоклип о святом Николае. Каждое мероприятие завершается угощением ребят печеньем «николайчики», которое традиционно пекли на Руси накануне Дня Святого Николая. Не случайно Никола зимний, дарящий детям гостинцы, считается прообразом Деда Мороза.
Обрядово-этнографические праздники проводятся в Волгодонском эколого-историческом музее с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, а также воспитания чувства дружбы, радости общения в коллективе.
Серию мероприятий «Никола Зимний» организуют научные сотрудники музея Татьяна Николаевна Скакунова и Татьяна Ивановна Селиверстова. У всех участников остаются добрые и радостные эмоции от проведенного праздника.