Накануне новогодних праздников сотрудники музея встречали детей веселым представлением «Новогодняя сказка» в 2-х частях: кукольным спектаклем и интерактивной игровой программой.
Совместно с героями музейного кукольного театра: несравненной бабой Ягой, страшно диким Волком, веселым Петрушкой, символом 2015 года козой Мусей, девочками Шалуньей и Марусей, храбрым Дедом, ребята стали участниками захватывающего новогоднего действа.
Они преодолевали различные препятствия, устроенные Бабой Ягой и Шалуньей, с помощью новогодних игр, викторин и хороводов, Совместные усилия детей и сказочных героев увенчались успехом: козочка Муся нашла дорогу к ребятам и поздравила их с наступающим Новым Годом.
Представление прошло весело, интересно, динамично!
Для увеличения,кликните по фото.
Их приветствовали председатель Волгодонской городской Думы П.П. Горчанюк и председатель совета микрорайона Ю.В. Лебедев.
Для такого оригинального мероприятия гостиная музея была украшена красивыми платками и шалями. Обращение к этому нестареющему веками предмету не случайно. Головные платки на Руси для женщины всегда имели большое значение. В сундуке у каждой находилась кладка платков. Они напоминали о приятных моментах: подарок матери в качестве приданого, мужа при рождении первого ребёнка, брата со службы.
Для гостей праздника сотрудниками музея была представлена сценка - шутливый разговор двух казачек о дареном платке. С Большим удовольствием все участвовали в играх и конкурсах с платками, пели частушки. Мероприятие закончилось, как принято на Руси - чаепитием.
Сотрудники музея рассказали ребятам о том, какие школы были в древние времена на Руси, какие предметы изучали дети, какие учебники у них были, чем они писали, в какие игры играли на переменках и после уроков, а также как их наказывали за нерадивое учение.
Желающие смогли попробовать написать текст гусиным пером и чернилами, поучаствовать в увлекательных конкурсах и играх, подержать в руках настоящие розги, постоять в углу на горохе.
В заключение по старинной традиции ребята вместе съели горшок каши, почувствовав себя настоящими «однокашниками».
Мэр города Волгодонска Виктор Александрович Фирсов торжественно вручил сертификаты на региональный материнский капитал десяти многодетным матерям города. Мероприятие подготовлено Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска и Волгодонским эколого-историческим музеем.
Гостей встречали хлебом-солью и песнями солисты Народного ансамбля песни и танца «Казачий Дон» (руководитель Г.А. Дрыжаков), что сразу создало особый праздничный настрой у всех собравшихся.
Экскурсию по музею провела заведующая научно-этнографическим отделом Волгодонского эколого-исторического музея Елена Николаевна Емцева. Она познакомила присутствующих с жизнью донской казачки – черноокой статной красавицей, хранительницей домашнего очага и семейных традиций.
Молодые мамы с интересом слушали о том, как воспитывали детей в казачьей семье, как казачки вели домашнее хозяйство, какую одежду носили, какие блюда готовили, как отдыхали.
В.А. Фирсов, вручая сертификаты на региональный материнский капитал, пожелал молодым женщинам и их детям крепкого здоровья, поздравил с наступающим Днём матери.
Виктор Александрович признался, что сам вырос в похожем курене и многие вещи, которые теперь стали экспонатами музея, ему близки и знакомы. В заключение он сказал:
- Все мы должны знать свои корни, свою историю. Сегодня мы вместе с вами совершили экскурс в славное прошлое донских казаков, а то каким станет регион в будущем - во многом зависит от вас и ваших детей.
Героини встречи пообещали вернуться в музей вместе со своими семьями, чтобы познакомить их с историей родного края.
Она явилась продолжением состоявшихся дважды в этом году акций «Ночь в музее» - в Международный день музеев (17 мая) и День города Волгодонска (26 июля).
Специально разработанная программа мероприятий была интересна взрослым и детям. В фойе музея посетителей встречала классическая музыка. Сотрудники музея гостеприимно встречали посетителей, представляли программу мероприятий.
Одновременно работали 7 тематических площадок.
Представителей разных возрастов объединило театрализованное этнографическое мероприятие «Кузьминки – по осени поминки», посвященное празднованию дня памяти святых Космы и Дамиана.
На Дону этот осенний праздник всегда широко отмечался народными гуляниями, «посиделками». В конференц-зале музея был воссоздан интерьер казачьей горницы. Участники мероприятия окунулись в атмосферу донских народных гуляний, аплодисментами встретили театрализованную сценку «На кузьминкины посиделки». Юноши и девушки с удовольствием водили хороводы («Кузьма», «Селезень и уточка»), демонстрировали свою ловкость и находчивость в играх, с энтузиазмом отгадывали загадки про осень, слушали веселые частушки, познали, что такое «скоморошки» или «докучливые сказки». Девушки показали свое мастерство в игре «Собери бусы». Всем по душе пришелся и горячий душистый чай с донскими травами.
Большой интерес вызвали экскурсии по экспозициям «Православная икона на Дону» и «Храмы Дона». Представленная коллекция иконописи - одна из лучших среди государственных музеев Ростовской области.
Посетителей с детьми сотрудники музея встречали на мастер-классах:
- в интерактивной зоне «Тайные знаки» ребятам рассказали о донской пропильной резьбе, украшавшей донские курени, научили создавать узоры-обереги для оконных наличников и фасадов;
- в экспозиционном зале «Природа Донского края» аудиоинсталляция «Звуки живой природы» помогала в создании фигурок птиц и животных в технике «оригами». Зеленая лягушка, рыжая лисичка, слон и многие другие звери обрели в этот вечер новых хозяев
.
Интерактивная игра для детей «Занимательная палеонтология» привлекла и взрослых посетителей. После интересного рассказа экскурсовода о древних обитателях донской земли, огромное удовольствие детям доставило составление из пазлов и воспроизведение на бумаге образов доисторических животных.
Как всегда, многие посетители стали участниками художественной фотосессии «Фотопортрет в старинной раме». Дамы с аксессуарами, в оригинальных шляпках, мужчины - в цилиндре, специально изготовленных художником музея.
Перед уходом желающие оставляли свои впечатления-рисунки на огромном листе бумаги - совместно созданной картине «Планета Музей». Особенно старались дети. Они изобразили доисторических и современных животных, археологические находки.
В мероприятиях акции «Ночь искусств» приняли участие свыше 300 человек из Волгодонска, Волгограда, Ростова-на-Дону. Многие приходили семьями. В их восторженных отзывах - искренние слова благодарности сотрудникам музея за неоценимый труд, «за духовное вложение в умы посетителей».
«Огромное спасибо, что вы у нас есть. Я была и буду под большим впечатлением!»