location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

29.10.2014 В рамках празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в музее проведены литературные вечера «Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова»

Для увеличения,кликните по фото.

 6.jpg  Слайд8.JPG 4.jpg

В рамках празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в музее проведены литературные вечера «Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова» для учащихся гимназии №1 «Юнона», Центра образования, лицея №72. Кавказ - одна из главных тем творчества поэта. Кавказские впечатления воплотились в живописном и графическом наследии Лермонтова.

1.jpg Слайд54.JPG 2.jpg

Сотрудники музея уделили внимание особому факту в биографии поэта: отправляясь в ссылку на Кавказ, М.Ю. Лермонтов побывал в Новочеркасске, в Войсковом соборе, гостил у наказного атамана Войска Донского М.Г. Хомутова, от которого получил рекомендательное письмо. Образ донской степи не раз воспет в стихах поэта.

Вечер сопровождался показом слайд-шоу, видеоклипов: «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу», «Казачья колыбельная песня». Ребята имели возможность познакомиться с выставкой, посвященной лермонтовской эпохе XIX века.

Подобные мероприятия проводятся с целью приобщения молодежи к литературному и художественному наследию великого русского поэта и воспитания чувства гордости за великих людей России.

22.10.2014 Фотовыставка «Мир в объективе»


Для увеличения,кликните по фото.

22 октября 2014 года в помещении музея по адресу: ул. Ленина, 53 начинает работу персональная фотовыставка велопутешественника, художника-реставратора Волгодонского эколого-исторического музея

Юрия Миронова «Мир в объективе».

 2.jpg 4.jpg 0020.JPG

Как бесконечен мир и как много в нём интересного! Своё первое путешествие Юрий совершил в 2007 году, побывав в Индии, Таиланде и Бирме. За 7 лет к этому списку прибавились Лаос, Китай, Кения, Уганда, Руанда, Танзания, Эфиопия.

  6.jpg 5.jpg 3.jpg

Два континента, тысячи километров дорог и бездорожья на велосипеде, сотни фотографий, масса незабываемых впечатлений – вот итог путешествий Юрия Миронова. В его фотоколлекции великолепные пейзажи, колоритные выразительные портреты, величественные буддийские храмы и улочки африканских деревень.

7.jpg 9.jpg  

На выставке представлено около ста фотографий, каждая из которых открывает нам неизвестный и удивительный мир, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция будет интересна посетителям всех возрастов, неравнодушных к путешествиям и фотографии.

Ждем вас ежедневно с 10 до 19 часов. Дополнительная информация по

телефонам: 22-22-41, 22-67-12.

03.10.2014 3 октября 2014 года подразделение Волгодонского эколого-исторического музея - Музей истории донской народной культуры, ремёсел и быта посетил директор Иранской атомной электростанции «Бушер» Деракх Санде, прибывший с рабочим визитом на Ростовскую АЭС

  35.jpg  29.jpg 25.jpg

Деракх Санде с интересом познакомился с историей Донского казачества. Для проведения экскурсии не понадобилось даже помощи переводчиков, иранский гость прекрасно понимал по-русски. Заведующая научно-этнографическим отделом Е. Н. Емцева в ходе экскурсии отметила переплетение двух культур, двух историй.

11.jpg 30.jpg 22.jpg 26.jpg

Донские казаки сыграли определённую роль в истории Персии 19 века. Неподдельное восхищение казачья джигитовка вызвала у персидского шаха Наср-Эддин Шах Каджара, увидевшего ее на царском смотру при посещении Петербурга. Впечатление оказалось столь сильным, что в разговоре с императором Александром II шах попросил оказать содействие в создании в Персии казачьих частей. Согласно приказу шаха 1 июля 1879 г. в Персии была сформирована Персидская казачья Его Величества шаха бригада, командиром которой был назначен русский офицер, полковник Домантович.

У иранского гостя остались приятные впечатления об экспозиции музея. Покидая его, он выразил слова благодарности сотрудникам музея за бережное сохранение истории.

02.10.2014 Студенты МИФИ в музее

Для увеличения,кликните по фото.

 2.jpg Слайд1.JPG 3.jpg
Волгодонский эколого-исторический музей и Волгодонский инженерно-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ заключили договор сотрудничества на посещение студентами тематических мероприятий с выставками из фондов музея: «Взорванный рассвет» (к 15-й годовщине совершения теракта в городе Волгодонске), «Великая забытая война» (к 100-летию со дня начала Первой мировой войны), «Духовный символ русского народа» (к 700-летию Сергия Радонежскогого).

Слайд68.JPG 39.jpg Слайд44.JPG

Первыми на тематическом мероприятии «Взорванный рассвет» побывали первокурсники. Ребята уходили потрясёнными. Ведь Волгодонск - город молодой, он был возведен после Великой Отечественной войны, и никто не думал, что в одном из современных микрорайонов нашего города война снова заставит о себе вспомнить, когда 16 сентября 1999 года чудовищный силы взрыв пронзил утреннюю тишину еще спящего города,унесшийжизни19человек.



Никого не оставили равнодушными кадры хроники событий того страшного сентябрьского утра, приведённые цифры и факты, а также фотографии, документы, экипировка пожарных и спасателей, представленные на выставке.

01.10.2014 Знакомство с историей родного края.

Для увеличения,кликните по фото.

DSCN6346.JPG 3.jpg 4.jpg 5.jpg

В программу этнокультурной гостиной «Я горжусь тем, что живу на Дону» включены не только этнографические мероприятия, но и экскурсии по Музею истории донской народной культуры ремесел и быта. 1 октября учащиеся из хутора Рябичи Волгодонского района познакомились с его экспозицией.

    Ребята окунулись в далекое прошлое донского казачества, познакомились с культурой и особенностями жизни народов Дона. Многогранный мир народной донской культуры приоткрыл свои тайны и вызвал неподдельный интерес. Ребята узнали, что такое «ганок», «тимпан», какие виды народных ремесел существовали на Дону. Экскурсия дополнила знания ребят по истории родного края.


Новости 531 - 535 из 599
Начало | Пред. | 105 106 107 108 109 | След. | Конец Все