Для увеличения,кликните по фото.
5 сентября 2014 года в музее состоялось открытие двух выставок из города Санкт-Петербурга:
«Мир оптических иллюзий» (3D картины) и интерактивная шоу-выставка движущихся фигур
«Сказка начинается…».
Одними из первых на выставках побывали ребята школы-интерната № 2 и гимназии «Юнона» города Волгодонска. Для них сказка началась уже с порога: ребят встретили доктор Айболит, Губка Боб, Король-Лев. По ходу экскурсии школьники нашли сундук с таинственным кладом, попали в пещеру к ведьме Гингеме, посидели на троне Кащея Бессмертного и даже не испугались страшной, внезапно ожившей Бабы-Яги. Каждый ребенок загадал желание, потерев три раза волшебную лампу Алладина.
На выставке «Мир оптических иллюзий», где представлены картины 3"D и тантамарески для фотосъемки, юным посетителям представилась возможность стать полноправным героем каждого сюжета: «пожать» руку президенту страны, «покормить» жирафа, «посидеть» за столом у Сумасшедшего Шляпника и даже побывать в пасти акулы.
Восторг и удивление – вот впечатления, которые остались у ребят после посещения выставок.
Выставка произведений художника, продолжателя классического направления в искусстве, интересный рассказ ведущих о жизни и творчестве Язева, лирические видеозарисовки, - все это оставило у присутствующих неизгладимое впечатление.
Участникам мероприятия была предоставлена возможность пообщаться, поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном. В исполнении супругов Шеремета прозвучали народные казачьи песни, которые так любил художник.
После каждого человека остается память и его дела. Иван Яндреевич Язев оставил и то, и другое. О нем помнят как о светлом и добром человеке, талантливом художнике.
22 августа в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея состоялось торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Курской битвы, 71-й годовщине освобождения Ростовской области и 70-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, подготовленное совместно с Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска.
Ветеранов Великой Отечественной войны – участников Курской битвы, освобождения Белоруссии и Ростовской области, тепло поздравили представители Администрации города, Волгодонской городской Думы, Отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску, городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Они выразили свою признательность и благодарность людям, которым все мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой.
Подготовленная сотрудниками музея литературно-музыкальная композиция «Ты же выжил солдат…» с видеоматериалами, военными стихами и песнями органично дополнялась воспоминаниями фронтовиков – В.Т. Анненкова, А.Л. Берельковского, И.С. Воронченко, Д.К. Козырева, А.И. Логвинова.
Закончилась встреча чаепитием в теплой дружественной обстановке.
В День рождения города – 26 июля, в Волгодонском эколого-историческом музее, наряду с недавно открывшейся фотовыставкой фоторабот Екатерины Рождественской (г.Москва) посетителям были представлены две новые выставки из фондов музея: «Собирательный образ Волгодонска» (история рождения и становления города) и «Образы минувшего» (предметы раритетного характера из фондовых собраний музея).
Почётными гостями музея в этот день стали представители администрации села Покровское Красногвардейского района Республики Крым, над которым шефствует наш город, и участники народного казачьего хора «Светец». Для них были проведены экскурсии по городу и экспозициям подразделения Волгодонского эколого-исторического музея - Музея истории донской народной культуры, ремёсел и быта. Гости оставили самые тёплые слова благодарности в книге отзывов музея.
С 18 до 24 часов сотрудники музея встречали горожан в помещении музея по ул. Ленина, 53 на мероприятиях в рамках акции «Ночь в музее».
Для многих молодых горожан настоящим открытием были подлинные документы и фотографии, на которых представлены первые дома и улицы посёлка эксплуатационников – так вначале назывался наш город, ставший затем городом химиков, строителей и эксплуатационников завода «Атоммаш», Ростовской атомной электростанции.
Выставки снабжены большим количеством информационных гаджетов, цифровые фоторамки позволили значительно расширить возможности работников музея – отразить на сравнительно небольшой по площади экспозиции значительные по объему материалы: многочисленные экспонаты из фондов музея, фотографии с видами города в различные периоды его истории, материалы о Почётных гражданах г. Волгодонска, о горожанах, внёсших значительный вклад в развитие города; экспозицию органично дополняют фонограммы песен, фильмы и видеоклипы о Волгодонске.
Для всех посетителей проводились экскурсии. Большой интерес вызвали занимательные викторины «Я в этом городе живу – я этот город знаю» и «Волгодонск: история и современность».
В эту ночь из музея никто не ушёл равнодушным! Скучно не было никому!
История жизни и любви супружеской пары Петра и Февроньи, жившей в г. Муроме почти восемьсот лет назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается с 2008 года в России как День семьи, любви и верности.
Праздничное мероприятие «Легенда о любви. День Святых Петра и Февронии» проведено в музее для учащейся молодежи в рамках программы этно-культурной гостиной «Я горжусь тем, что живу на Дону».
Начался праздник с истории любви Петра и Февронии, их жизни и служении Богу. Ребята узнали почему эти святые на Руси считались покровителями домашнего очага, любви и верности, почему им молились о благополучии в семейной жизни, просили благословения на брак.
Святые супруги Петр и Феврония, Муромские чудотворцы, пронесли любовь друг ко другу через огромное количество испытаний. Святые прославились благочестием и милосердием. Преставились они в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг. Святые Петр и Феврония считаются образцом христианского супружества и небесными покровителями православного брака.
На мероприятии разговор шёл о семейных традициях. Дети с удовольствием рассказывали о традициях, которые сложились в их семьях, вспоминали пословицы и поговорки о семье, дружбе, любви.
Ребята приняли активное участие в интерактивных программах и играх: «Клубок судьбы», «Гусеница», «Ромашка» и другие.
Примечательно, что в нашем молодом городе Волгодонске в 2013 году открыт памятник Святым Петру и Февронии (скульптор Егор Дердиященко).