24 апреля 2015 года, в рамках мероприятий к 70-летию Великой Победы, состоялось торжественное открытие выставки «Великой Победе посвящается…» из фондовых собраний Волгодонского эколого-исторического музея и Сальского музея имени Народного художника В. К. Нечитайло.
На выставке представлены произведения живописи и графики художников-фронтовиков. Эти работы относятся к различным стилям и жанрам и были созданы в годы войны и в послевоенные десятилетия.
На открытии выставки присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Чернозёмов Вениамин Тимофеевич, труженик тыла Логвинов Александр Иванович; представители исполнительной власти города, творческая интеллигенция, учащиеся МОУ гимназии №1 «Юнона». В зале была теплая дружеская обстановка от близости эпох и поколений.
Важное место на выставке занимают работы народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Николая Николаевича Жукова, творчество которого хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Представлены уникальныеработы из фондов Волгодонского эколого-исторического музея: 15 рисунков с заседаний Нюрнбергского процесса (портреты судей, свидетелей обвинения, нацистских преступников), иллюстрации к книге Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее», портреты известных поэтов, художников, политических деятелей.
Представленные на выставке картины 2-х уроженцев Романовского района - Народного художника СССР Ивана Андреевича Язева (г. Москва) и члена Союза художников СССР Сергея Афанасьевича Щербакова (г. Волгоград) - вызвали особый интерес и у взрослых, и у детей.
Сальский музей имени Народного художника В.К. Нечитайло представлен работами народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств, лауреата Государственной премии имени И.Е. Репина В.К.Нечитайло; заслуженного художника России, мастера исторической картины, пейзажной и портретной живописи, А.Лысенко; живописными полотнами выдающихся донских художников А.Гордеева, М.Бабича, В.Маркина, А.Кулагина, а также графическими работами В. Негоды.
Своими фронтовыми воспоминаниями на открытии выставки поделился В.Т. Черноземов, о многолетней дружбе с художником И.А. Язевым рассказал А.И. Логвинов.
Душевно прозвучали музыкальные номера в исполнении преподавателя Л.Г. Васильевой и учащихся Детской музыкальной школы им. С.В. Рахманинова, а также воспитанника детского сада «Колокольчик», который прочитал отрывок из произведения Твардовского «Василий Тёркин».
Почетными гостями мероприятия явились: участники Великой Отечественной войны Колесников Тимофей Егорович и Воронченко Иван Сергеевич; председатель Волгодонского городского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Мельников Владимир Степанович; труженик тыла Волгина Мария Петровна, работавшая почтальоном в военные годы.
На открытие выставки были приглашены студенты Волгодонского инженерно-технического института – филиала НИЯУ МИФИ.
Письма с фронта – это документы мужества, героизма и патриотизма советских людей. С фронта писали, прежде всего, самым близким, самым дорогим людям. а. Сегодня каждое из этих писем, самое, на первый взгляд, незначительное – исторический документ.
Музейная коллекция фронтовых писем пополняется на протяжении более 30 лет. Первые письма – это письма нашего земляка, учителя и детского писателя станицы Романовской Акима Владимировича Некрасова, который писал с фронта своей жене Зое.
Очень интересное свидетельство военных лет – похоронка, которую передал музею Вельбов Валентин Яковлевич. Эта похоронка на него самого, а сержант Вельбов смог обмануть смерть и вернуться домой, где его встретил собственный портрет в траурной рамке.
Комплектование коллекции – процесс непрерывный. В январе 2015 года коллекция пополнилась еще одним фронтовым письмом. Его передал в фонды музея Москаленко Евгений Иванович. Это последнее письмо его старшего брата Евгения своей маме. Брат погиб в 1943 году.
Украшением всего мероприятия стало выступление воспитанников детского сада «Колокольчик» с драматической постановкой отрывка из произведения С. Михалкова «Письма матери». Дети трогательно перевоплотились в своих героев - мать и 9 детей, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Они все писали маме письма, а она ждала любой весточки от своих детей.
Студенты с интересом слушали воспоминания Волгиной Марии Петровны, которая рассказала, как 14-летней девчонкой разносила почту, как переживала, если приносила плохие вести с фронта.
Мельников Владимир Степанович поведал о том, что он, толком еще не научившись грамоте, писал печатными буквами письма отцу на фронт.
В целом открытие выставки «Письма эпохи войны» получилось очень душевным и теплым. Студенты с удовольствием пообщались с ветеранами и сфотографировались с ними на память.
В рамках мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 16 апреля 2015 года состоялось тематическое мероприятие «Едут, едут по Берлину наши казаки».
Искренний и эмоциональный рассказ ведущих и видеопрограмма об участии казаков в Великой Отечественной войне, о 5-м Донском казачьем кавалерийском корпусе, вписавшим яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны; о казаках - Героях Советского Союза: А.И. Иринине, К.И. Недорубове, Н.Д. Гулаеве помог присутствующей молодежи проникнуться атмосферой военных лет. С большим интересом была встречена история создания известной песни Цезаря Солодаря и братьев Покрас «Едут, едут по Берлину наши Казаки».
В ходе мероприятия было написано и сложено фронтовым треугольником письмо со словами благодарности ветерану Великой Отечественной войны Ксении Филипповне Паршуковой, которая из-за болезни не смогла прийти в музей. В годы войны Ксения Филипповна была зенитчицей, участвовала в боях за Берлин и расписалась на рейхстаге.
Настоящим подарком для собравшихся стало исполнение военных песен учащейся 9 класса гимназии №1 «Юнона» Алборовой Татьяны.
В открытии приняли участие 10 ветеранов – участников Великой Отечественной войны: К.Ф.Паршукова, В.В.Гайдукова, Р.Л.Выходцева, С.П.Ковалёв, И.А.Овчинников, И.А.Воронченко, И.М.Мамалыга, Н.Ф.Стадников, В.Т.Чернозёмов, П.С.Сергеев, представители законодательной и исполнительной власти города Волгодонска: заместитель главы администрации г. Волгодонска по социальному развитию Н.В.Полищук, заместитель председателя Волгодонской городской Думы Л.Г.Ткаченко, председатель Волгодонского городского Совета ветеранов В.С.Мельников, руководители отделов администрации города, областных и муниципальных учреждений, представители учебных заведений города и СМИ.
Особая благодарность со стороны коллектива музея была высказана принявшим участие в формировании музейных коллекций, размещенных в открывшейся экспозиции: Ирине Григорьевне Волошиной, Владимиру Владимировичу Самарскому, Нине Степановне Веретошенко.
Украшением мероприятия стала прозвучавшая популярная как в военные годы, так и в настоящее время песня «В землянке» в исполнении Оксаны Бородиной - солистки ансамбля народной песни «Россияночка».
После торжественной части, в процессе общения учащихся и студентов города с ветеранами были сделаны фотографии на память, ветеранам были вручены цветы. Гостям была проведена экскурсия по открывшейся экспозиции, а также было разрешено осмотреть другие залы музея.
В новом здании музея по ул. Ленина, 52 - открытие выставки «Гимн земле» молодых художников арт-студии «Хазна» («Красота») города Грозный под руководством народного художника Чеченской республики Эльмирзаева Саида-Эми Юнусовича.
Чеченские художники второй раз представляют свои работы в Волгодонском эколого-историческом музее. Первая выставка состоялась в августе 2013 года. Это результат творческого содружества студии «Хазна» и союза художников города Волгодонска под руководством Виктора Иосифовича Николайчика.
Председатель Волгодонской городской Думы Петр Петрович Горчанюк
тепло поздравил присутствующих с открытием выставки и вручил благодарственное письмо руководителю студии «Хазна».
В этот же день в помещении музея по ул. Ленина 53 состоялось открытие выставки «Город в лицах» - творческие работы представителей Союза художников города Волгодонска. Представлено свыше 200 работ - картины, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии