Новости
4 ноября 2017 года в Волгодонском эколого-историческом музее прошла традиционная Акция «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет». Специально разработанная программа мероприятий была интересна и взрослым, и детям. На различных площадках музея выступали художники, музыканты, литераторы.
Открыли акцию участники эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева – блистательного мультиинструменталиста. Его ученики – победители областных, российских, международных конкурсов. Шестеро воспитанников Александра Николаевича закончили эстрадно-джазовое отделение Гнесинского училища. Артём Голышев преподаёт в Краснодарской консерватории, Владимир Развожаев после окончания Московской консерватории работает в престижном концертном зале страны – Крокус-Сити-Холл.
Любителей поэзии объединил литературный вечер «Многоликий «серебряный» век». Стихи Бальмонта и Блока, Ахматовой и Гумилёва, Северянина, Маяковского, Есенина, Цветаевой и многих других поэтов «серебряного» века читали профессионалы своего дела и любители художественного слова – пенсионеры и студенты, учителя общеобразовательных школ и журналисты, спортсмены и работники культуры.
Встреча с известным в городе Волгодонске фотохудожником Д.В. Рубашевским состоялась в зале, где накануне открылась персональная юбилейная выставка мастера. Давид Владимирович поделился своими секретами фотомастерства.
Большой интерес у посетителей вызвали тематические экскурсии «Искусство хазар и славян» (на базе выставки «Из глубины веков»), «Защитница России. Казанская икона Божьей матери» (на базе выставки «Православная икона на Дону»).
Впервые в этот вечер в музее звучал рок! Концертную программу подготовила молодежная рок-студия «Равноденствие» (ДК им. Курчатова, руководитель С. Широнина).
Как всегда многолюдно было на мастер-классах: «технология хенд-мейд», «меловые барельефы» (заведующий отделом природы и экологии музея Федерякина Т.Ю.), «горячий батик» (преподаватель Детской художественной школы Агафонова Е. А.), «акватипия» (член Союза дизайнеров России Николайчик В. И.). Дети с увлечением работали в необычных техниках и счастливые уносили с собой красочные произведения искусства, изготовленные собственными руками.
В мероприятиях акции «Ночь искусств» приняли участие более 1600 человек, которых объединила любовь к искусству. В восторженных отзывах посетителей - искренние слова благодарности сотрудникам музея.
Знакомство с выставкой расширило кругозор школьников в области ресурсосбережения, охраны окружающей среды, привлекло внимание к актуальности проблемы сохранения водных ресурсов как в глобальном, так и региональном масштабах. Новые факты о воде, мини-викторины, просмотр видеофрагментов о водных ресурсах планеты, знакомство с деятельностью МУП «Водоканал» г.Волгодонска, результатами антропогенного влияния на водные объекты в зарубежных странах и России, влияние Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища на природно-хозяйственную деятельность на территории Ростовской области расширили кругозор ребят.
Большой интерес ребята проявили к фотоматериалам археологических находок древних водоводов и водопроводов на территории Древнего Рима, Перу, России, в том числе и Ростовской области. Знания по предмету «Окружающий мир» позволили успешно справиться с задачками, вопросами мини-викторин, проблемными заданиями. Школьники вместе с научным сотрудником музея провели эксперименты и опыты с водой.
Выставка продолжает работать: ежедневно с 9.00 до 18.00в помещении музея по адресу: ул.Ленина 53. Стоимость входного билета-40 руб., экскурсионного обслуживания группы школьников -220 руб.
Выставка «Вода: экология и технология» - это второй экспозиционный просветительский проект музея, рассчитанный прежде всего на детскую и молодежную аудиторию. В 1-ом полугодии 2017 года более 1100 школьников г.Волгодонска ознакомились с передвижной выставкой «Охраняемые территории донского края», а в период традиционных акций «Ночь в музее» - жители и гости нашего города.
Содержание выставки – это результат обобщенных научных, исторических, экологических исследований в области водных ресурсов и антропогенного влияния на их состояние. Посетитель сможет проследить одновременно две логические линии - созидательную деятельность человека, связанную с освоением водных ресурсов и ее последствиями, к сожалению, не всегда положительными.
Своеобразным открытием для посетителей являются археологические подтверждения создания систем водоснабжения и водопользования нашими предками на территории Ростовской области: фотографии водоводов древнего Танаиса, Камышевского городища на территории Цимлянского района, Азака ( г.Азова).
В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Волгодонской городской Думы И.В.Батлуков, начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г.Волгодонска М.Н.Жидкова, начальник отдела координации отраслей социальной сферы Администрации г.Волгодонска С.А.Смоляр, и.о.директора МУП «Водоканал» А.В.Нетута, директор Управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища Ю.С.Нифонов, руководитель ООО «Гостиный двор» Ю.В.Кошельников. Для воспитанников Волгодонской спецшколы-интерната «Восхождение» после открытия выставки проведена тематическая экскурсия.
14 октября отмечается один из самых почитаемых в народе осенних православных праздников - праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем, что Пресвятая Богородица всегда защищает нас от всяких бед.
Всю неделю в эколого-историческом музее было многолюдно и весело в зале, где проходили «Покровские посиделки». Зрителями и участниками праздника стали учащиеся, их родители, учителя гимназии №1 «Юнона», гимназии «Юридическая», лицея №24, СШ №7,9,21 и воспитанники детского сада «Журавлик».
Ребята узнали об истории, обычаях, традициях праздника Покрова на Руси и на Дону; с удовольствием складывали поленницу из дров, играли в «Джигитовку», «катались на карусели».
Увлечённо школьники участвовали в посиделках, с интересом рассматривали веретено, прялку, пяльцы; мотали клубок и ткали холст в играх «Уж я улком шла» и «Я весёлая ткачиха».
В завершении праздника дети собирали букет из осенних листьев с пожеланиями здоровья, добра, мира, благополучия так, как этого всегда хотела Богородица.
Мы ждём гостей на «Покровские посиделки» до 20 октября.
17 октября 2017 года в 14.30 в помещении музея по адресу: г.Волгодонск, ул.Ленина 53 (площадь Победы, рядом с Главпочтамтом) в соответствии с планом мероприятий, посвященных Году экологии в России, состоится открытие временной выставки «Вода: экология и технология (о развитии и совершенствовании систем и технологий очистки воды, о проблемах безопасности водоснабжения, перспективных экологических проектах)».
ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» располагает информационными и материально-техническими ресурсами для создания указанной выставки в рамках экологического просвещения школьников и широкого круга посетителей.
Цель выставки - расширить кругозор школьников, широкого круга посетителей в области ресурсосбережения, привлечь внимание к актуальности проблемы сохранения водных ресурсов как в глобальном, так и региональном масштабах.
На выставке будут представлены фотографии и информационные материалы о водных ресурсах Ростовской области, организациях и людях, деятельность которых связана с охраной окружающей среды, водоочисткой, технологическими процессами по обеспечению питьевой водой населенных пунктов акватории Цимлянского водохранилища. Составляющим экспозиционным модулем выставки является исторический обзор технологий водоснабжения и очистки пресной воды в различных странах в эпоху древности, раннего средневековья, в том числе и фотографии водоводов на территории Ростовской области эпохи средневековья, обнаруженные в ходе археологических раскопок.
Посетителю будет интересна деятельность МУП «Водоканал» (руководитель предприятия - Вислоушкин Сергей Анатольевич). В 2017 году предприятию исполнилось 55 лет и представленные на выставке фотографии дают объективное представление о его деятельности, в том числе и природоохранной, укреплении материально-технической базы. Концептуально новый подход к водоснабжению отражен в инвестиционном проекте ООО «Гостиный двор» (г.Волгодонск, руководитель Кошельников Юрий Викторович) «Система водоснабжения потребителей качественной питьевой водой». Главная идея проекта - переоснащение, разделение системы водоснабжения на хозяйственное и питьевое, что позволит уменьшить производственную и технологическую нагрузку на систему водоканалов. Проект предполагает строительство «Водного завода» по производству качественной питьевой воды и создание логистической системы обеспечения водой потребителей по средствам устройства «Третий кран». Представленный на выставке макет инвестиционного проекта позволит посетителям выставки наглядно познакомиться с его содержанием.
Выставка будет открыта для посетителей ежедневно с 9.00 до 18.00 без перерыва и выходных. Ответственный координатор работы выставки и проведения экскурсий – Федерякина Татьяна Юрьевна (тел 8 (8639) 225953,8 918 599 60 46 )
